Spaghetti al nero di seppia

Non è difficile preparare un buon piatto di pasta al nero di seppia in casa, ma unica condizione imprescindibile è acquistare delle seppie fresche nella propria pescheria di fiducia, assicurandoci che vengano pulite per bene rimuovendo la sacca contenente il nero, che deve rimanere intatta. Certo lascia i denti neri ogni volta che la mangiamo creando anche un po' di imbarazzo di fronte agli ospiti, ma poco importa. La pasta al nero di seppia è un must della cucina siciliana, un piatto semplice, buono e tra i più richiesti dagli avventori dei ristoranti. Per 4 persone.

  • 320 gr di spaghetti;
  • 700 gr di seppie pulite, con la sacca del nero a parte;
  • 2 spicchi d'aglio;
  • 1 scalogno;
  • 1 peperoncino, facoltativo;
  • 300 ml di passata di pomodoro;
  • mezzo bicchiere di vino bianco;
  • olio extravergine d'oliva;
  • 1 mazzetto di  prezzemolo tritato;
  • sale e pepe nero appena macinato; 

Dopo aver pulito la seppia, tagliarla a quadratini o listarelle. In una capace padella o saltiere preparare un soffritto di aglio e scalogno tritati insieme a 3 cucchiai di olio e il peperoncino se lo usate, unire le seppie, mescolando a fuoco vivace per circa 5 minuti, quindi aggiungere la metà del prezzemolo e sfumare con il vino bianco. Aggiungere la passata di pomodoro, mezzo bicchiere di acqua, un pizzico di sale e pepe e lasciare in cottura per 10/12 minuti a fuoco basso coprendo la padella. Assaggiare di gusto aggiustando di sale e pepe ma senza esagerare perché le seppie sono naturalmente salate e aggiungere il sacchetto con il nero, facendolo sciogliere con un cucchiaio di legno.

In una pentola con acqua bollente lessare gli spaghetti e scolare ancora al dente, quindi versare nel composto con il nero di seppia e saltare gli spaghetti qualche istante aggiungendo un poco di acqua di cottura della pasta se serve, fino al punto di cottura desiderato. Servire aggiungendo un filo d'olio d'oliva e completando il tutto con una spolverata di prezzemolo.

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