Spaghetti alla puttanesca

Gli spaghetti alla puttanesca è un piatto che si prepara in pochi minuti con ingredienti che si hanno già in dispensa. Sono ideali da preparare quando si ha poco tempo da dedicare ai fornelli e, allo stesso tempo, non si vuole rinunciare a un piatto di pasta saporito, rustico e piccante. Un primo piatto saporito e ricco di gusto, di facile realizzazione, che soddisfa la voglia di pasta. Questa è la ricetta classica laziale che, a differenza di quella napoletana, aggiunge le acciughe dissalate al sugo di pomodori freschi insieme ad aglio, olio di oliva extravergine, olive nere di Gaeta, capperi, peperoncino e prezzemolo fresco.

  • 320 gr spaghetti;
  • 500 gr pomodori da salsa;
  • 100 gr olive nere di Gaeta o olive baresane;
  • 4 acciughe o alici sotto sale;
  • 1 cucchiaio capperi sotto sale
  • 2 spicchi aglio;
  • 1 peperoncino rosso piccante;
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro;
  • olio extravergine d'oliva;
  • sale marino;
  • prezzemolo (facoltativo);

Snocciolare le olive nere di Gaeta, dissalare le acciughe sotto l'acqua corrente e diliscare; dissalare anche i capperi lavandoli sotto l'acqua corrente. Spellare i pomodori previa immersione in acqua  bollente, quindi spellare ed eliminare i semi e tritare grossolanamente. Tagliare a fettine il peperoncino eliminando i semini interni.

Rosolare in una capace padella gli spicchi  d'aglio sbucciati e schiacciati e il peperoncino con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva. Appena l'aglio diventa dorato, togliere e unire i filetti di acciuga facendoli sciogliere bene schiacciandoli con il cucchiaio di legno, quindi aggiungere i pomodori tritati e il concentrato di pomodoro e mescolare. Portare a bollore e aggiungere capperi e olive, mescolando e  regolando di sale, se necessario, proseguendo la cottura per 10 minuti circa a fuoco vivo.

Portare a ebollizione in una casseruola abbondante acqua leggermente salata, quindi immergere gli spaghetti e cuocere al dente seguendo i tempi indicati sulla confezione. Scolare e versare subito nella padella del sugo preparato, saltando e lasciando mantecare bene. Distribuire una manciata di foglie di prezzemolo tritate, mescolare bene e servire subito.

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