Pasta frolla senza burro, per crostate e biscotti

La pasta frolla  si può fare anche senza burro e, anche se quello che la rende così irresistibile è proprio il burro, è possibile ottenere un risultato altrettanto goloso. La ricetta è facilissima e prevede l’utilizzo dell’olio extravergine d’oliva al posto del burro: questo darà ai frollini un gusto intrigante, ma ricordatevi di utilizzare un olio delicato per evitare che il suo sapore risulti troppo intenso. Oppure si può optare per un altro olio a voi preferito. La pasta frolla senza burro diventa così la soluzione perfetta per chi non può consumare latticini, garantendo un risultato gustoso e friabile.

  • 350 gr farina 00;
  • 100 gr zucchero a velo;
  • 100 ml olio extravergine di oliva delicato;
  • 2 uova bio;
  • scorza di limone grattugiato (in alternativa, di arancia)
  • un cucchiaino di lievito in polvere
  • un pizzico di sale

Per preparare la pasta frolla all’olio, iniziate a sbattere le uova con lo zucchero, la buccia di limone grattugiata e il pizzico di sale. Aggiungete a filo l’olio e la farina setacciata con il lievito. Mescolate fino ad ottenere un impasto morbido (se lo trovate troppo appiccicoso, aggiungete ancora poca farina). Se lo gradite, aromatizzate con un baccello di vaniglia o con la cannella.

L’impasto si può usare subito, oppure si può avvolgere nella pellicola alimentare e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti. Ora potete utilizzarla per preparare biscotti o crostate: cuocete in forno statico a 180°, 13-15 minuti per i biscotti e 45 minuti circa per le crostate. L’impasto si può usare subito, conservare in frigo per 2 giorni o congelare per 6 mesi.

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