Zucchine fritte in carpione

Un metodo di conservazione piuttosto antico, che nel tempo è diventato un modo per gustare non solo pesce e carne ma anche le verdure è il metodo in carpione. Il nome deriva proprio dal pesce di lago Carpione che veniva trattato e conservato con una marinatura di vino e aceto, poi estesa a vari alimenti fritti. Le zucchine fritte in carpione sono un contorno originario del Piemonte che io ho personalizzato un po’ a modo mio con l'aggiunta di pochissimo zucchero. Io utilizzo una parte di aceto e una di vino per la marinatura ma, se il risultato vi sembra troppo acetoso, potete anche sostituire parte dell’aceto con dell'acqua. Le zucchina in carpione si conserva anche una settimana se tenuta in un recipiente chiuso ermeticamente e rigorosamente in frigorifero. Io ho utilizzato una zucchina da friggere napoletana, ma voi potete pure utilizzare le zucchine verdi genovesi: il risultato finale non cambia. Come aromi ho utilizzato il classico aglio e cipolla e menta. Se avete in casa degli appassionati di pesca o qualcuno vi regala pesciolini come alici, sarde, soglioline o anche pesci di acqua dolce come trote, anguille e carpe, ricordate che potete cucinarli e conservarli in carpione. Per 4 persone.

  • 1 zucchina napoletana di circa 750 gr;
  • 150 ml di aceto di vino bianco;
  • 50 ml di vino bianco;
  • 50 ml di acqua;
  • 1 cucchiaio di zucchero;
  • 3 spicchi d'aglio;
  • 1 cipolla rosa dolce;
  • 2 cime di menta fresca;
  • olio extravergine d'oliva;
  • sale marino e pepe nero appena macinato;
  • olio di semi di arachide;

Lavare e spuntare la zucchina e affettare a mezzo centimetro di spessore le vostre fettine, ma a piacere si possono fare pure a bastoncino, secondo il vostro gusto. Sbucciare e tritare finemente gli spicchi di aglio e affettare la cipolla sottilmente. Tritare pure la menta.

Friggere le zucchine in olio caldo fino a doratura oppure se già possedete una friggitrice ad aria utilizzatela risparmiando olio e guadagnando in leggerezza del piatto. Io le cucinate in friggitrice ad aria e sicuramente ve la consiglio.

Versare 3 cucchiai di olio di oliva in una padella quindi versare la cipolla e l'aglio preparati in precedenza e lasciare ad ammorbidire per circa 5 minuti. unire pure la menta tritata e sfumare con il vino bianco lasciandolo evaporare. Versare pure l'aceto diluito con l'acqua per alleggerirne l'acidità, un cucchiaio di zucchero e un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero appena macinato. A piacere potete utilizzare del pepe in grani sia nero che rosa..

Versate il condimento così preparato sulle zucchine fritte disposte già all'interno di una ciotola mescolando bene così da ricoprire tutte le zucchine con il condimento,

Commenti