Involtini di melanzane con ripieno di carne

Gli involtini di melanzane con carne sono un secondo piatto molto appetitoso, cotto al forno. Le fette di melanzane, prima grigliate e poi farcite di piccole polpettine di carne, sono arricchite con pomodorini e aromi, per poi affogare in un dolce sughetto al pomodoro e passate in forno caldo. A piacere si può sistemare un pezzetto di provola, o altro formaggio di vostro gusto, al centro delle polpettine per ottenere pure un morbido cuore filante. Un piatto facile, ideale anche da servire durante una cena tra amici e andranno a ruba. Per 4 persone.

  • 1 grossa melanzana viola o 4 lunghe;
  • 300 gr di tritato di bovino;
  • 100 gr di salsiccia di maiale;
  • 2 cucchiai di pangrattato;
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato;
  • 2 uova piccole;
  • 5 pomodorini piccadilly, spellati e tritati grossolanamente
  • 1 cipolla dolce, tritata finemente;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio in polvere;
  • 300 ml di passata di pomodoro;
  • 1 cucchiaio di zucchero;
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe nero;
  • 1 limone bio;
  • 6 foglie di alloro, tagliate a metà;
In un tegame fare rosolare la cipolla tritata con 2 cucchiai di olio di oliva e appena è rosolata versare la passata di pomodoro (aromatizzando a piacere con origano, basilico...), aggiungere un pò d'acqua o brodo se la passata è troppo densa e condire con sale, pepe e lo zucchero per addolcire poi l'aspro delle fettine di limone. Fare cuocere un decina di minuti.

Tagliare le melanzane a fette spesse circa mezzo cm ( la grossa melenzana viola va divisa a metà e poi affettata) e grigliare su entrambi i lati. In una ciotola mettere la carne macinata, le uova, la salsiccia sbriciolata, il formaggio grattugiato, il pangrattato, il prezzemolo tritato, i semi di finocchi in polvere, i pomodorini tritati, sale e pepe e mescolare bene. Formare delle piccole polpettine oblunghe e farcire ogni fetta di melanzana grigliata con una polpettina di carne, arrotolare la fetta e sistemare nella teglia già preparata con un pò di sughetto sul fondo. 

Intervallare tra gli involtini le mezze foglie di alloro con mezze fettine sottili di limone, fino a riempire la teglia. Versare un altro poco di sughetto sugli involtini e a piacere un pò di formaggio grattugiato. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20/25 minuti. Servire gli involtini sia caldi che freddi decorando a piacere con foglie di basilico o prezzemolo.

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