Plumcake morbido al mandarino

Il plumcake morbido al mandarino, dal gusto delicato e leggero, è perfetto per la colazione della domenica ma soprattutto per accompagnare un buon tè e spezzare il pomeriggio. La consistenza è morbidissima e a tratti croccante quando si incontra la superficie caramellata ricoperta di zucchero di canna o di granella di zucchero. Seguire la ricetta e non lavorare troppo l'impasto, per una delizia unica dal sapore squisito e molto goloso. Per uno stampo piccolo di 20 x 10 centimetri.

  • 125 gr di yogurt all’albicocca (oppure bianco o gusto che preferite) a temperatura ambiente;
  • 75 gr di farina 00;
  • 50 gr di frumina, maizena o fecola di patate;
  • 1 uovo a temperatura ambiente;
  • 1 pizzico di sale;
  • 70 gr di zucchero;
  • 50 ml di olio di semi di arachide;
  • 1 cucchiaio abbondante di pasta di agrumi al mandarino;
  • 1/2 bustina di lievito per dolci;
  • 2 cucchiai di zucchero di canna o granella di zucchero;

Prima di tutto tenete lo yogurt a temperatura ambiente per almeno 1 ora oppure scaldatelo pochi secondi prima di utilizzarlo. In una ciotola mescolare l'uovo con lo zucchero e il sale, quindi versare a filo l'olio, poi lo yogurt e la pasta di agrumi gusto mandarino a temperatura ambiente.

Poi aggiungere a mano a mano la farina, la fecola e il lievito già setacciati insieme, mescolando con una spatola in modo che l’impasto si amalgami. Non serve usare le fruste elettriche, se si vuole ottenere un plumcake morbido basta la spatola. Distribuire l'impasto nello stampo da plumcake, precedentemente ricoperto con carta forno.

Cospargete la superficie di zucchero di canna e a piacere pure della granella di zucchero. Cuocere in forno ben caldo a 190° per circa 15 minuti, poi abbassate la temperatura a170° e proseguite per ancora 15 minuti fino a doratura. Sfornare e lasciare intiepidire prima di sformare il plumcake.

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