Gli spaghetti con 'nduja e patate è un primo piatto di pasta saporito e piccante, ideale per chi ama i gusti decisi. Una ricetta con il salume piccante spalmabile tipico della Calabria e smorzato dal gusto delle patate. Una vera goduria per gli amanti del piccante. Per 4 persone.
- 320 gr spaghetti;
- 100 gr di 'nduja calabrese;
- 300 gr di patate vecchie;
- 2 pomodorini datterini;
- 1 cipolla media;
- 1 spicchio aglio;
- rosmarino o origano secco in polvere;
- olio extra vergine di oliva;
- sale e pepe nero;
Pelare le patate e tagliare a cubetti piccoli. In una padella scaldare l’olio, versare la cipolla affettata sottilmente, aggiungere le patate tagliate a cubetti e rosolare sempre mescolando per 5 minuti, quindi versare il vino e sfumare. Aggiungere i pomodori datterini a tritati finemente a coltello, salare e pepare, coprire a filo delle patate con brodo vegetale o acqua calda e avviare la cottura con il coperchio, cuocendo a fuoco bassissimo fino a che le patate non siano ben cotte.
Soffriggere nella padella saltapasta uno spicchio di aglio schiacciato con un filo di olio e poi versare la 'nduja sgranata grossolanamente, fare sciogliere a calore moderato e poi togliere lo spicchio di aglio e aggiungere le patate preparate in precedenza e un pizzico di rosmarino o origano in polvere e mescolare lascando insaporire qualche minuto. Intanto lessare la pasta in acqua bollente salata e poi scolare al dente. Saltare la pasta nella padella con le patate per qualche minuto, con un poco di acqua di cottura per rendere la crema meno densa e avvolgente.
Impiattare, spolverare con formaggio grattugiato, pepe nero appena macinato e guarnire con prezzemolo tritato finemente.
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