Banana bread variegato al cacao

Questa è una versione bicolore del mio classico banana bread, dove ho inserito anche il cacao amaro per farlo variegato, per un  risultato sorprendente quando si taglia e renderlo anche più goloso e appetibile soprattutto per i bambini. Energetico per la colazione di tutti i giorni e per la merenda è senza burro e non bisogna montare nulla e, sostituendo lo yogurt classico con uno a base vegetale, diventa un plumcake vegetariano e senza lattosio. Unico requisito fondamentale per un buon banana bread sono le banane: devono essere molto mature, perchè più lo sono e più il risultato sarà umido e profumato e più passano i giorni e più diventa morbido.

  • 250 gr di farina 00;
  • 140 gr di zucchero di canna più 20 gr a parte;
  • 125 gr di yogurt bianco dolce o magro, 1 vasetto;
  • 2 banane grandi e molto mature, circa 240 gr netto;
  • 2 uova biologiche;
  • 80 ml di olio di semi di arachidi o girasole;
  • 2 cucchiai di cacao amaro;
  • cannella o altro aroma;
  • 1 bustina di lievito per dolci da 16 gr;
  • una piccola presa di sale; 

In un piatto grande schiacciare le banane con una forchetta fino ad ottenere una purea. Versare in una ciotola e aggiungere le uova, lo yogurt, l'olio, la cannella e mescolare con una frusta a mano oppure un spatola. Aggiungere lo zucchero e per ultimo la farina e il lievito per dolci setacciati insieme e il sale  mescolando per bene fino ad ottenere un composto omogeneo. In una ciotola versare il cacao diluito con poca acqua e zucchero e aggiungere a una parte dell'impasto alla banana (circa 1/3), mescolando bene per distribuire uniformemente il cacao.

Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake da circa 25 cm di lunghezza e versare una parte di impasto chiaro sul fondo, quindi aggiungere con un cucchiaio in maniera alternata l'impasto chiaro con quello scuro al cacao per ottenere l'effetto marmorizzato. Distribuire in superficie lo zucchero di canna tenuto da parte e cuocere a 180° in forno statico e già preriscaldato, per circa 50 minuti nella parte medio bassa del forno.

Fare la prova stecchino per verificare la cottura e fare riposare il banana bread per circa 5 minuti con lo sportello del forno aperto prima di estrarlo.

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