Spaghetti con alici fresche e pomodorini

Una ricetta veramente salutare e ricca di sapore: gli spaghetti con alici e pomodorini. Nonostante sia noto a tutti il valore nutritivo del pesce azzurro e il suo alto contenuto di vitamine, omega 3 e sali minerali spesso, sulle nostre tavole, la  fa da padrona sempre la carne, rossa o bianca che sia. Eppure, proprio le varietà di pesci azzurro, sono accessibili a tutti e di facile preparazione. E' un primo piatto ricco e completo, con un nutrimento bilanciato, gusto a volontà  e un mare di benefici. Le alici sono il pesce economico per eccellenza. Facili da pulire e da cucinare, assicurano una grande quantità di nutrienti. In particolare si evidenzia la presenza di omega 3 che aiutano l'organismo a smaltire le tossine che provocano infiammazioni all'intestino. Inoltre queste molecole hanno anche il potere di abbassare i livelli di trigliceridi e colesterolo presenti nel sangue. Ingredienti per 2 persone.

  • 200 gr di spaghetti; 
  • 300 gr di alici fresche, pulite e diliscate;
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale;
  • 1 spicchio d'aglio ;
  • mezzo mazzetto di prezzemolo;
  • 150 gr di pomodorini maturi, puliti e tagliati in 4;
  • sale e pepe nero appena macinato;
  • 1 peperoncino, facoltativo;
  • 30 ml di vino bianco;
  • olio d'oliva evo;
  • succo di limone;

Mettere a bollire l'acqua per la pasta e preparare il condimento. In una padella riscaldare l'olio e fare soffriggere brevemente l'aglio spremuto allo spremiaglio oppure schiacciato e i capperi tritati a coltello e appena sfrigolano aggiungere i pomodorini e fare saltare in padella a fuoco vivace. A questo punto distribuire sui pomodorini tutte le alici e lasciare che entrano in cottura senza toccarle per non spappolarle.

Lasciate cuocere per qualche minuto e sfumare con il vino, aggiustare di sale, unire il prezzemolo e spegnere. Cuocere la pasta al dente, quindi scolare con il ragno e versare direttamente nella padella del condimento, distribuire su tutto il succo di mezzo limone e maneggiare bene. Impiattare decorando con prezzemolo tritato o foglioline di maggiorana.

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