Una ricetta veramente salutare e ricca di sapore: gli spaghetti con alici e pomodorini. Nonostante sia noto a tutti il valore nutritivo del pesce azzurro e il suo alto contenuto di vitamine, omega 3 e sali minerali spesso, sulle nostre tavole, la fa da padrona sempre la carne, rossa o bianca che sia. Eppure, proprio le varietà di pesci azzurro, sono accessibili a tutti e di facile preparazione. E' un primo piatto ricco e completo, con un nutrimento bilanciato, gusto a volontà e un mare di benefici. Le alici sono il pesce economico per eccellenza. Facili da pulire e da cucinare, assicurano una grande quantità di nutrienti. In particolare si evidenzia la presenza di omega 3 che aiutano l'organismo a smaltire le tossine che provocano infiammazioni all'intestino. Inoltre queste molecole hanno anche il potere di abbassare i livelli di trigliceridi e colesterolo presenti nel sangue. Ingredienti per 2 persone.
- 200 gr di spaghetti;
- 300 gr di alici fresche, pulite e diliscate;
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale;
- 1 spicchio d'aglio ;
- mezzo mazzetto di prezzemolo;
- 150 gr di pomodorini maturi, puliti e tagliati in 4;
- sale e pepe nero appena macinato;
- 1 peperoncino, facoltativo;
- 30 ml di vino bianco;
- olio d'oliva evo;
- succo di limone;
Mettere a bollire l'acqua per la pasta e preparare il condimento. In una padella riscaldare l'olio e fare soffriggere brevemente l'aglio spremuto allo spremiaglio oppure schiacciato e i capperi tritati a coltello e appena sfrigolano aggiungere i pomodorini e fare saltare in padella a fuoco vivace. A questo punto distribuire sui pomodorini tutte le alici e lasciare che entrano in cottura senza toccarle per non spappolarle.
Lasciate cuocere per qualche minuto e sfumare con il vino, aggiustare di sale, unire il prezzemolo e spegnere. Cuocere la pasta al dente, quindi scolare con il ragno e versare direttamente nella padella del condimento, distribuire su tutto il succo di mezzo limone e maneggiare bene. Impiattare decorando con prezzemolo tritato o foglioline di maggiorana.
Commenti
Posta un commento