Crostata ricotta e pere

La crostata con ricotta e pere è molto semplice da preparare e per la ricetta ho utilizzato la mia pasta frolla all'olio e la crostata di pere e ricotta è venuta friabile e inoltre la crema di ricotta è arricchita dalle pere succose e si può utilizzare sia la ricotta vaccina che la ricotta di pecora. Una ricetta veramente golosa, genuina e perfetta per un dopo pasto e per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.

  • 350 gr farina 00;
  • 100 gr zucchero a velo;
  • 100 ml olio extravergine di oliva delicato;
  • 2 uova bio;
  • scorza di limone grattugiato (in alternativa, di arancia)
  • un cucchiaino di lievito in polvere
  • un pizzico di sale
  • aroma a piacere (limone, arancia, vaniglia, cannella ecc)

Per il ripieno

  • 500 gr ricotta fresca, ben scolata (vaccina o di pecora);
  • 100 gr zucchero a velo;
  • 2 belle pere mature, 400 gr circa;
  • 2 cucchiai di zucchero semolato;
  • succo di mezzo limone;

Iniziare dalla pasta frolla che necessita di riposo in frigo prima di essere lavorabile seguendo la ricetta già postata. Mentre la frolla riposa in frigo sbucciare le pere e tagliare a dadini piccoli quindi spruzzare con poche gocce di limone. Versare 2 cucchiai di zucchero semolato in un padella, scaldare e unire i dadini di pera lasciando cuocere per una decina di minuti a fuoco vivace, lasciando che si asciughino un pò. In una ciotola setacciare la ricotta e mescolare insieme allo zucchero con una spatola. Aggiungere le pere a pezzettini già fredde e mescolare con cura.

Stendere la pasta frolla formando un disco dello spessore di circa 1 cm, lasciandone un pezzo da parte per realizzare le strisce. Sistemare la frolla in una teglia di circa 24 cm di diametro foderata con carta forno, distribuire la crema di ricotta e pere al suo interno e con la restante pasta frolla fare delle striscioline da sistemare sul ripieno alternandole tra loro. Infornare la crostata pere e ricotta in forno caldo modalità statica a 180° per circa 35-40 minuti fino a che non risulta dorata la frolla. Una volta  pronta, lasciare raffreddare. Se volete si può spolverare con dello zucchero a velo.

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