Strudel di mele con pasta frolla

L’Apfelstrudel o strudel di mele ha origine da luoghi lontani e il suo antenato è la baklava turca, un dessert ripieno di frutta secca (fichi, albicocche, datteri...), pane e spezie. Esportato in Ungheria durante la dominazione ottomana, si diffuse nel Nord Italia con l’impero austro-ungarico. L'incontro tra la culture turca e quella austroungarica con i prodotti del territorio che corrisponde oggi al nostro Trentino Alto Adige, pur se differenti tra loro, danno origine ad un nuovo dolce, a base del frutto più abbondante in queste terre: la mela. Per tradizione, l'involucro esterno è una "pasta matta", nè dolce né salata, ma alcune varianti ammettono sia la pasta frolla che la pasta sfoglia. Le mele consigliate e che meglio si prestano per il ripieno sono le mele renette, molto zuccherine e tengono bene la cottura, donando al dolce la giusta morbidezza, ma anche le mele golden sono ottime sostitute e reperibili in ogni stagione. Io ho utilizzato una pasta frolla dolce aromatizzata all'arancia e il risultato è stato uno strudel assolutamente sublime. Meglio sarebbe preparare l'impasto per la frolla la sera prima: sarà più plastico e lavorabile.


Ingredienti per la frolla

  • 320 gr di farina 00;
  • 90 gr di zucchero;
  • 1 uovo;
  • 30 gr di burro più 50 ml di olio di girasole;
  • 30 ml di latte;
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci;
  • scorza d'arancia grattugiata;

Per il ripieno

  • 3 mele renette o golden;
  • 50 gr zucchero semolato o di canna;
  • 25 gr uvetta sultanina;
  • 25 gr di noci tritate;
  • 5 biscotti tipo amaretti;
  • cannella a piacere;
  • succo e scorza di mezzo limone;

Mescolare il burro con lo zucchero e l'olio, quindi aggiungere l'uovo e il latte e infine la farina in due volte, già setacciata con il lievito e lavorare brevemente l'impasto  fino a formare un panetto. Avvolgere nella pellicola alimentare e fate riposare almeno un paio d'ore, meglio se tutta una notte.

Mettere in ammollo le uvette in una tazzina di acqua tiepida. Sbucciare le mele e tagliare a dadini. In una casseruola versare lo zucchero, le mele a dadini, il succo del limone e lasciare a fuoco vivace per 5 minuti circa fino a che si asciugherà il liquido formato sul fondo, quindi riporre in una ciotola con le uvette, le noci tritate e le zeste di limone. Mescolare bene e lasciare raffreddare.

Stendete la pasta a uno spessore di  mezzo cm e dandole una forma rettangolare. Distribuire il composto di mele e frutta secca ormai freddo e chiudere lo strudel facendo aderire sovrapponendo la pasta.  Incidere la superficie realizzando qualche taglio o dei buchetti decorativi attraverso i quali "sfiaterà" l'umidità che si andrà a creare in cottura all'interno del dolce.

Spennellate con uovo sbattuto oppure latte e infornate a 180°C per 35/40 minuti. Infine, una volta freddo, spolverare di zucchero a velo. 

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