Piccoli polpettoncini in foglia di limone

Il profumo delle polpette di carne in foglia di limone rievoca momenti della mia infanzia vissuti veramente intensamente nelle scampagnate con la famiglia in riva al lago oppure sulle montagne della mia zona. Mi ancora di sentire l'intenso profumo dei carciofi cotti alla brace misto al fumo della carne, ma soprattutto il sapore delle particolari ricette che preparava la mia mamma come le polpette in foglia di limone accompagnate con  grosse cipolle grandi cotte lentamente intorno alle braci. Le dosi bastano per 6 polpettoncini.

  • 300 gr carne trita mista di suino e manzo;
  • 100 gr di pangrattato;
  • 100 gr di grana grattugiato
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo, biologiche;
  • 50 gr di mortadella a dadini ;
  • 100 gr di caciotta, a dadini;
  • 2 pomodori secchi, reidratati in acqua calda e affettati;
  • prezzemolo fresco tritato;
  • semi di finocchio interi o tritati;
  • 20 gr di burro o olio d'oliva;
  • 100 ml di vino bianco;
  • 2 foglie di limone per ogni polpettoncino;
  • sale e pepe nero appena macinato;
  • olio extra vergine di oliva;

Mettere in una ciotola la carne trita e aggiungere il formaggio grattugiato, il pangrattato, l'uovo e il tuorlo, il sale, il prezzemolo tritato e condire con pepe nero e i semi di finocchio. Mescolare con le mani il composto in modo da far amalgamare per bene tutti gli ingredienti. L'impasto deve risultare compatto

Suddividere l'impasto in 6 porzioni uguali, quindi prelevarne una porzione e schiacciare tra le mani appiattendo bene e poi posare al centro qualche dadino di mortadella, qualche dadino di provola ed un filetto di pomodoro secco. Richiudere per bene e, con le mani bagnate in acqua, formare una polpetta di forma ovoidale, pressandola bene tutta intorno.

Avvolgere il polpettoncino tra due foglie di limone legandolo con lo spago da cucina. Disporre i polpettoncini su una teglia unta di olio aggiungendo dei tocchetti di burro oppure un filo d'olio ed il vino. Mettere a cuocere in forno caldo a 190° per 30 minuti circa. Si possono accompagnare con verdure varie a forno, in agrodolce oppure una insalatina mista.

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