Le rose di pasta frolla sono dei semplicissimi pasticcini dall’aspetto elegante e raffinato, che si preparano in pochi minuti con la classica pasta frolla al burro e confettura. Per farcirle ovviamente utilizzare la deliziosa marmellata fatta in casa renderà questi dolcetti davvero unici oltre che prestigiosi nell'aspetto.
- 400 gr di farina tipo 1, ma va bene anche quella che avete in casa;
- 100 gr di amido di mais o di grano;
- 150 gr di zucchero semolato;
- 80 ml di olio di girasole o arachide;
- 150 ml di latte vegetale: mandorla, soia o riso;
- scorza di limone o arancia, bio, grattugiata;
- 1 uovo;
- 6 gr di ammoniaca per dolci o 1 cucchiaino di lievito per dolci;
- 1 pizzico di sale;
- marmellata a piacere;
In una ciotola versare il latte vegetale leggermente tiepido, l'uovo e l'olio e mescolare con un mestolo di legno, quindi versare a poco poco le farine già setacciate insieme con lo zucchero, l'ammoniaca e il sale e continuare a mescolare con il mestolo finchè è possibile. A questo punto aromatizzare con la scorza grattugiata del limone e continuare a impastare con le mani fino ad aggiungere tutta la farina. Avvolgere in pellicola alimentare e mettere in frigo a riposare per circa una mezz'ora.
Estrarre la pasta dal frigo e stenderla con un matterello su un piano di lavoro leggermente infarinato; con un coppapasta o una ciotola di almeno 10 cm di diametro, ricavare tanti dischetti. Create quattro tagli in tutti i dischi e aggiungere al centro una piccola quantità di marmellata. Sollevate i lembi di pasta, opposti tra loro, portandoli verso il centro e fissare alla base, come in foto, così da formare delle roselline.
Adagiare le rose di pasta frolla sopra una teglia foderata con carta da forno e cuocere per 20 minuti a 180° in forno già caldo. Decorare a piacere con zucchero a velo.
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