Spaghettata al pomodoro secco

Altro primo piatto tipico della cucina siciliana: gustoso, facile, stuzzicante e veloce, una ricetta che rispecchia in pieno queste caratteristiche. Qui troverete un mix di profumi e sapori deliziosi e decisi. Questa mia ricetta è adatta da proporre per spaghettata dell’ultimo minuto, dato che richiederà al massimo 30 minuti, compresa la cottura degli spaghetti. Per 4 persone.

  • 320 gr di spaghetti;
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 gr pomodori secchi, già ammollati in acqua calda;
  • 6 cucchiai di pane grattugiato
  • 6 cucchiai di olio evo
  • 4 filetti di acciughe sott’olio
  • 1 peperoncino (per chi lo gradisce)
  • prezzemolo q.b.
  • sale e pepe q.b.

Mettere a bollire l'acqua per cuocere la pasta e intanto in una padella antiaderente saltapasta mettete 4 cucchiai d'olio, 1 spicchio d'aglio tritato e le acciughe tagliuzzate al coltello e fare rosolare leggermente; appena l’aglio inizia a profumare, aggiungere i pomodori secchi tagliati a pezzetti e il peperoncino (per chi decide di usarlo). Cuocere il tutto a fiamma lenta per un paio di minuti e poi spegnere. In un secondo padellino mettere il pangrattato ed un filo d’olio evo e, a fuoco basso rosolare girando con un cucchiaio di legno fino a quando avrà assunto un bel colore dorato. Fare attenzione anche dopo aver spento la fiamma, perché il calore del padellino continuerà a rosolare il pangrattato quindi continuare a mescolare ancora per un pò. 

Intanto cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata; quando saranno al dente scolare e versarli nella padella del condimento, mescolate bene il tutto il tutto e aggiungere parte del pangrattato. Mantecare per qualche minuto, in modo che gli ingredienti si amalgamino tra di loro e, prima di impiattare, aggiungere un manciata di prezzemolo fresco tritato. Decorare con ancora pangrattato tostato, anche detto "muddica atturrata".

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