Polpette di alici al limone e finocchietto

Provate le polpette di alici con finocchietto selvatico, che sta particolarmente bene nelle ricette a base di alici e sarde. Ha un gusto dolce che contrasta il sapido del pesce azzurro e, in queste deliziose polpette, è proprio il finocchietto selvatico che dona un profumo e un sapore irresistibile.

  • 400 gr di alici già pulite e diliscate;
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo; 
  • 80 gr di caciocavallo grattugiato,  
  • 50 gr di pomodori secchi tritati grossolanamente;
  • 200 gr di pangrattato;
  • 200 gr di finocchietto fresco;
  • scorza di limone, 
  • 1 spicchio d'aglio;
  • prezzemolo e menta
  • sale e pepe;

Pulire il finocchietto privandolo delle parti più dure e dopo averlo sciacquato, sbollentare in acqua bollente salata per 6/7 minuti. Poi scolare e fare raffreddare. Tritare con il coltello le alici insieme al finocchietto, l'aglio, il prezzemolo e pochissima menta. Trasferire il tutto in una terrina e aggiungere al trito di alici e finocchietto il formaggio, la scorza del limone grattugiata, il sale, il pepe, le uova, i pomodori secchi, la metà del pangrattato regolandovi con la giusta densità e impastare.  

Ricavare delle palline, passare nel rimanente pangrattato ed adagiarle in una placca rivestita di carta da forno. Infornare per 20 minuti a 180° girandole a metà cottura oppure friggere in olio ben caldo. Sono buonissime sia calde che fredde.

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