Pasta con pesto di finocchietto e calamari

La pasta con calamari e pesto di finocchietto è un primo invitante ed estremamente profumato, perfetta da presentare ad una cena a base di pesce. Ottima come variante per il pranzo della domenica in famiglia, il sapore unico ed inconfondibile del finocchietto, si sposa benissimo con quello deciso dei calamari freschi. L'unione di questi due ingredienti, rende il piatto una vera e propria esplosione di gusto. Per 4 persone.

  • 320 gr di pennette rigate;
  • 500 gr di calamari puliti;
  • 2 cime di finocchietto selvatico;
  • 1 scalogno oppure 1 cipollotto fresco;
  • prezzemolo fresco;
  • 50 ml di vino bianco;
  • olio extravergine d’oliva;
  • sale e pepe nero appena macinato;
  • 1 spicchio d'aglio, tritato nello spremiaglio;
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio in polvere;

Stufare lo scalogno tritato in olio d'oliva e poi unire il finocchietto lavato e tritato a sua volta. Rosolare dolcemente per alcuni minuti, coprire con un mestolo di acqua bollente e lasciare cuocere per 15 minuti almeno. Sistemare l'aglio tritato in una ciotolina e coprire con un cucchiaio d'olio d'oliva, spolverare del pepe mero appena macinato e i semi di finocchio in polvere e lasciare ad insaporire da parte.

Nel frattempo saltare in padella i calamari tagliati a listerelle con poco olio e sale, sfumare con il vino e tenere da parte. Frullare con il mixer i finocchi ormai cotti con un cucchiaio di prezzemolo tritato e uno di olio, fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea. Scolare la pasta al dente e versare nel saltiere e mantecare con la crema di finocchio, poi unire i calamari e l'olio all'aglio aggiungendo, se necessario, un mestolo di acqua di cottura della pasta.

Servire guarnendo con alcune cimette di finocchio fresco e una bella macinata di pepe.

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