Pizzette sfiziose per aperitivo o antipasto

Quando si parla di pizzette da buffet la scelta è molto ampia e ne esistono diverse versioni: dalle pizzette di pasta sfoglia a quelle fritte oppure ripiene. Oggi prepareremo le pizzette classiche di pasta lievitata, realizzate con l'impasto pizza semplice, profumato e digeribile, da condire con polpa di pomodoro, sale, olio e una spolverata di origano: una bontà assoluta. A piacere si possono arricchire con mozzarella, oppure un pezzettino di salume a scelta. Pochi minuti di forno per delle pizzette da buffet incredibilmente buone e morbide da gustare ancora calde. Dosi per una trentina di pizzette da 7/8 centimetri di diametro.

  • 200 gr farina 00;
  • 100 farina 0 o manitoba;
  • 160 ml acqua appena tiepida;
  • 2 cucchiai rasi di olio di oliva;
  • 8 gr lievito di birra fresco o 4 gr secco;
  • 1 cucchiaino di zucchero;
  • 10 gr sale fino

per il condimento

  • passata di pomodoro
  • 150 gr mozzarella fresca;
  • olio d'oliva extravergine;
  • origano secco;
  • sale e pepe nero;

Preparare l'impasto della pizza sciogliendo il lievito  nell'acqua appena tiepida insieme allo zucchero. Versare la farina in un recipiente aggiungere il sale, l'acqua e lievito e olio ed impastare per 10/15 minuti circa. Formate una palla, mettete l'impasto nella ciotola, coprire e lasciate lievitare fino al raddoppio in ambiente di circa 20 gradi ci vorranno 2 ore e intanto condire la passata di pomodoro con sale, pepe. origano e olio d'oliva, mescolando bene.

Versare l'impasto sulla spianatoia infarinata, schiacciare con le mani per appiattire e poi stendere con il mattarello, quindi tagliare dando la forma tonda con un coppa pasta o un bicchiere, sistemando poi i dischetti nella teglia unta con olio o foderata con carta forno. Pressare bene il centro di ogni pizzetta con le punte delle dita in modo da creare una fossetta dove alloggiare la passata di pomodoro stendendola con il cucchiaio.

Cuocete le pizzette da buffet in forno preriscaldato a 200°  per circa 13/15 minuti o comunque fino a doratura. A cottura aggiungere la mozzarella tagliata, facendola sciogliere di nuovo in forno, quindi tiratele fuori aspettando qualche minuto prima di servire. Una volta freddate si possono anche congelare prima disposte su un vassoio e poi raccolte e sistemate in un sacchetto per alimenti per non occupare troppo spazio in freezer.

Varianti per condire: si possono arricchire le pizzette con mozzarella sgocciolata, qualche oliva nera o verde, oppure realizzare una base bianca senza pomodoro ma con formaggio morbido come per esempio gorgonzola e mozzarella. Aggiungere acciughe o pezzettini di salame, prosciutto, bresaola, oppure altri salumi a scelta. Infine realizzare delle pizzette con verdure miste. Grigliate oppure in padella.

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