Torta di mele e yogurt, molto morbida

La torta di mele e yogurt è un dolce genuino, perfetto per iniziare la giornata con una colazione sana, nutriente e soprattutto golosa. Ovviamente possiamo gustarla anche a merenda o all'ora del tè, accompagnando con una tazza di caffè o una spremuta, in ogni caso sarà una delizia. Si conserva bene per qualche giorno e, se ci va, si può portare in tavola anche come coccola da fine pasto, perché è un dolce che davvero si adatta a ogni occasione, soprattutto se accompagnata con un po’ di crema pasticcera o al mascarpone, oppure della crema di nocciole.


  • 150 gr di farina 00;
  • 50 gr di maizena o fecola;
  • 150 gr di yogurt bianco semplice, a temperatura ambiente;
  • 100 gr di zucchero;
  • 2 uova grandi bio;
  • 70 ml di olio di semi di girasole;
  • succo e scorza di 1 limone non trattato; 
  • mezza bustina di lievito per dolci, circa 8/10 gr;
  • 1 pizzico di sale;
  • 2 mele bio;
  • cannella e zucchero a velo a piacere per decorare;

Consiglio per la perfetta riuscita del dolce è che lo yogurt e le uova non siano freddo di frigo, ma a temperatura ambiente. Quindi attenzione a questo passaggio! In questo modo otterrete una torta allo yogurt perfetta, alta e soffice. Prima di tutto accendere il forno a 190° e imburrare e infarinare lo stampo. Sbucciare e tagliare a dadini le mele e irrorare con il succo del limone.

Montare con l’aiuto di una planetaria o le fruste elettriche, le uova con lo zucchero, il sale, la vaniglia e la buccia grattugiata del limone per almeno 5 minuti fino ad ottenere un composto spumoso, soffice e chiaro. Poi aggiungere a filo l'olio, mentre continua a montare il composto. A questo punto, aggiungere 2 cucchiai di farina precedentemente setacciati insieme al lievito e alla fecola, montando a velocità bassa e aggiungere tutto lo yogurt a cucchiaiate, sempre a velocità bassa. Infine, aggiungere il resto della farina, fino ad ottenere un composto vellutato.

Versare pure le mele nell'impasto e sistemare il tutto nello stampo appositamente preparato e infornare a 180° per 40 minuti circa. Dopo i tempi indicati aprire il forno e non prima, altrimenti collassa e si abbassa, e fare la prova stecchino: deve risultare asciutto. Spegnere il forno e lasciare la torta dentro ancora per altri 10 minuti. Sfornare e lasciare in intiepidire, quindi sformare su una gratella e lasciare raffreddare bene. Prima di servire spolverare con zucchero a velo e, se piace, pure un poco di cannella. Si conserva bene a temperatura ambiente, meglio se sigillata da una pellicola per alimenti, in questo modo, conserverà tutta la sua morbidezza per 5 giorni. 

Commenti