Plumcake morbidissimo al cioccolato, con ricotta

Cosa desiderare meglio di un plumcake morbidissimo e al cioccolato per la prima colazione accanto ad una bella tazza di latte caldo o di sfornarlo per la merenda pomeridiana? E’ uno dei miei dolci preferiti nella sua assoluta semplicità, il mio comfort food per eccellenza e poi, inzuppato nel cappuccino, è davvero irresistibile. Dosi per uno stampo da 10 per 20 centimetri.


  • 100 gr di farina 00;
  • 20 gr di cacao amaro;
  • 30 gr di amido di mais;
  • 90 gr di zucchero semolato;
  • 2 uova medie, non fredde di frigo;
  • 100 gr di ricotta, setacciata;
  • 50 ml di latte;
  • 70 ml di olio di semi di arachidi o girasole;
  • 10 gr di lievito per dolci;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
  • granella di zucchero e gocce di cioccolato per la superficie;

Accendere il forno a 180° e imburrare e infarinare lo stampo. Montare le uova insieme allo zucchero, il sale e l'estratto di vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l'olio a filo continuando a mescolare e per ultimo la ricotta già setacciata.

Setacciare a parte la farina 00, l'amido, il cacao amaro e il lievito per dolci e aggiungere le polveri all'impasto in più riprese alternandole con il latte. Infine versare l'impasto nello stampo da plumcake. Distribuire le gocce di cioccolato e la granella di zucchero su tutta la superficie e cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 35-40 minuti. I tempi variano da forno a forno, mi raccomando di fare la prova stecchino.

Aprire la porta del forno e fare riposare per circa 5 minuti, quindi sfornare e fare raffreddare.

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