Insalata di gamberoni alla catalana

Una ricetta classica, gustosissima, perfetta come antipasto o come secondo leggero… gamberoni alla catalana, con pomodori e cipolla. La preparazione è molto semplice e veloce, l'importante è scegliere dei crostacei di buona qualità, possibilmente abbastanza grandi ma va bene se ne mischiate sia grandi che piccoli. La catalana di gamberi, è davvero perfetta per i menù estivi. Per la quantità di gamberi da utilizzare regolatevi in base ai vostri gusti. Per 4 persone.

  • 500 gr di gamberi piccoli e almeno 2 grossi a persona;
  • 1 cipolla rossa di tropea;
  • 200 gr di pomodori piccadilly;
  • 1 o 2 coste di sedano dolce;
  • 1 cespo di insalata;
  • basilico;
  • 1 peperoncino dolce, facoltativo;
  • olio extravergine d’oliva;
  • succo di 1 limone
  • sale marino e pepe nero a piacere;

Sgusciare i gamberi, togliere il filamento nero e sciacquare. Io ho utilizzato solo le code ma se li  acquistate interi, a piacere potete lasciare la testa, oppure toglierla e usarla per altre preparazioni. Lessare in acqua leggermente salata per 3 minuti, quindi scolare e fare raffreddare. Tenere da parte un poco di acqua di cottura dei gamberi che utilizzeremo nella preparazione della salsina per condire.

Tagliare i pomodori in 2 parti e mettere in una terrina. Aggiungere le coste di sedano dolce affettate finemente in modo obliquo e per ultimo la cipolla affettata per il lungo e a spicchi. Condire con sale, pepe, olio extravergine e qualche foglia di basilico spezzettata con le mani. Potete utilizzare i classici pomodori ramati, i ciliegini o altre qualità, l’importante è che siano ben maturi e sodi.

Preparare una salsina con mezzo bicchiere di olio extravergine, il succo di limone, poco sale e, due cucchiai di acqua dei gamberi, emulsionando il tutto con il frullatore ad immersione. In un piatto da portata sistemare al centro dell'insalata tagliata grossa, mettere sopra tutte le verdure preparate in precedenza, poi i gamberi e infine distribuire la salsina.  Servire il piatto a piacere accompagnando con olive nere e crostini di pane.

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