Il banana bread con noci e yogurt è un dolce tipico americano, sofficissimo e buonissimo. In pratica è un plumcake realizzato con banane, zucchero di canna, yogurt e noci che, a mio parere, stanno veramente bene con le banane. E’ un dolce da provare assolutamente. Esistono numerose varianti di questo dolce, perfetto da consumare sia a colazione che merenda, assieme ai suoi parenti americani come i pancake. Il banana bread di oggi prevede l'utilizzo delle noci nell'impasto che regalano una consistenza unica. Inoltre la ricetta è senza burro, ma con l'aggiunta dello yogurt per averlo soffice come una nuvola e dalla consistenza umida. Usare banane molto mature.
- 180 gr di banana pulita, circa 2 banane;
- 1 cucchiaio di succo di limone;
- 1 cucchiaino di scorza di limone bio, grattugiata;
- 1 vasetto di yogurt 125/150 gr;
- 100 gr di zucchero di canna o semolato;
- 180 gr farina semintegrale o 00;
- 50 gr di fecola o maizena;
- 2 cucchiaini lievito per dolci in polvere, circa 10 gr;
- sale fino 1 pizzico;
- 90 ml di olio di semi di girasole;
- 30 gr noci, spezzettate più quelle per la decorazione;
- 2 uova grandi bio o 3 piccole;
- 1 pizzico di sale;
- mezzo cucchiaino cannella in polvere, facoltativo;
Mettere le banane già sbucciate in una scodella e schiacciare con la forchetta fino a ridurle in poltiglia quindi unire il succo di limone e mescolare bene. Ora aggiungere nella ciotola lo yogurt (anche vegetale), l'olio di semi, il sale, le uova sbattute e lo zucchero e mescolare bene tutti gli ingredienti con una frusta. Non c'è bisogno di lavorare troppo l'impasto per ottenere una maggiore morbidezza. Quindi unire le farine e il lievito già setacciati insieme mescolando con una spatola l'impasto. Per ultimo aggiungere le noci già spezzettate (oppure gocce di cioccolato a piacere).
Versare in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato di circa 12 per 24 cm e livellare. Decorare con le noci intere o tritate grossolanamente e infornare nel forno precedentemente scaldato a 180° e lasciare cuocere per 40/45 minuti circa, facendo la prova stecchino prima di sfornare. A cottura ultimata, sfornare e fare raffreddare sopra una griglia.
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