Le cozze gratinate sono un classico della cucina italiana, un antipasto molto saporito, perfetto per l’estate. La versione classica della ricetta delle cozze gratinate è quella in bianco con burro fuso. aglio, prezzemolo e pangrattato. La mia ricetta di oggi è quella con il pomodoro e, secondo me, è ancora più saporita, a patto di usare dei pomodori freschi, dolci e maturi. Ovviamente è importante che le cozze siano fresche, di media grandezza e ben pulite. Per 4/6 persone.
- 1 kg di cozze;
- 2 o 3 pomodori maturi;
- 2 spicchi d'aglio;
- 1 peperoncino: facoltativo;
- alcuni pomodori piccadilly;
- 1 cucchiaio di formaggio caciocavallo grattugiato;
- olio extravergine d'oliva;
- alcune foglie di prezzemolo;
- sale e pepe nero;
- pangrattato;
Pulire, lavare e raschiare molto bene le cozze. In una padella ben calda aggiungere le cozze lavate e sgocciolate, coprire e lasciar cuocere per qualche minuto, finchè non saranno tutte aperte. Lasciare intiepidire coperto e poi togliere il liquido di fondo, filtrandolo e tenere da parte e poi privare le cozze della parte del guscio vuota e disporre il guscio rimasto con la cozza ancora attaccata in una teglia unta con poco olio.
Con questo composto riempire i gusci delle cozze e infornare a 200° in forno già caldo, finchè risultano dorate, ma non lasciatele asciugare: ci vorranno circa 10/15 minuti. Si possono servire sia calde che fredde.
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