Cozze gratinate al pomodoro

Le cozze gratinate sono un classico della cucina italiana, un antipasto molto saporito, perfetto per l’estate. La versione classica della ricetta delle cozze gratinate è quella in bianco con burro fuso. aglio, prezzemolo e pangrattato. La mia ricetta di oggi è quella con il pomodoro e, secondo me, è ancora più saporita, a patto di usare dei pomodori freschi, dolci e maturi. Ovviamente è importante che le cozze siano fresche, di media grandezza e ben pulite. Per 4/6 persone.


  • 1 kg di cozze;
  • 2 o 3 pomodori maturi;
  • 2 spicchi d'aglio;
  • 1 peperoncino: facoltativo;
  • alcuni pomodori piccadilly;
  • 1 cucchiaio di formaggio caciocavallo grattugiato;
  • olio extravergine d'oliva;
  • alcune foglie di prezzemolo;
  • sale e pepe nero;
  • pangrattato;

Pulire, lavare e raschiare molto bene le cozze. In una padella ben calda aggiungere le cozze lavate e sgocciolate, coprire e lasciar cuocere per qualche minuto, finchè non saranno tutte aperte. Lasciare intiepidire coperto e poi togliere il liquido di fondo, filtrandolo e tenere da parte e poi privare le cozze della parte del guscio vuota e disporre il guscio rimasto con la cozza ancora attaccata in una teglia unta con poco olio.

Pulire e sbucciare i pomodori, poi tagliarli a cubetti e tenere da parte. Mettere un cucchiaio di olio in una padella antiaderente con 1 spicchio d'aglio tritato e far riscaldare bene quindi aggiungere il pangrattato e rosolare mescolando spesso. Aggiungere i pomodori tagliati a cubetti, aggiustare con sale e pepe e far cuocere per qualche minuto. Versare il contenuto in una ciotola, condire con il formaggio e il prezzemolo tritato molto finemente e lasciare intiepidire quindi versare qualche cucchiaio del liquido già filtrato delle cozze e mescolare per inumidire il pangrattato e ciò ne renderà facile l'operazione successiva e manterrà le cozze morbide in cottura.

Con questo composto riempire i gusci delle cozze  e infornare a 200° in forno già caldo, finchè risultano dorate, ma non lasciatele asciugare: ci vorranno circa 10/15 minuti. Si possono servire sia calde che fredde.

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