Fiori di zucca ripieni, con ricotta e mortadella

I fiori di zucca ripieni sono un piatto veramente gustoso e digeribile e si preparano realizzando un ripieno a base di ricotta, uova, mortadella a pezzetti e grana grattugiato, da amalgamare in una terrina e da utilizzare per farcire i fiori di zucca precedentemente puliti e privati del pistillo . L'estrema versatilità del piatto permette di realizzarlo con la cottura che più preferite passando dalla frittura (come prevede questa ricetta) al forno oppure in friggitrice ad aria: il risultato sarà ottimo comunque. Possono essere  resi più saporiti sostituendo, nel ripieno di ricotta, la mortadella con delle acciughe oppure del tonno sott'olio o del buon prosciutto cotto di qualità. Per 4 persone.

  • 12 fiori di zucca freschissimi;
  • 250 gr di ricotta di pecora, ben scolata;
  • 50 gr di mortadella;
  • 1 uovo biologico;
  • 50 gr di grana grattugiato;
  • mezzo mazzetto di prezzemolo;
  • pangrattato q.b.;
  • sale e pepe nero;
  • 2 cucchiai di farina di semola;
  • acqua gasata q.b.

Pulire i fiori di zucca eliminando con delicatezza il pistillo che può essere tolto utilizzando delle forbicine per evitare di spaccare il fiore con le dita. Preparare il ripieno, unendo insieme in una terrina la ricotta e lavorandola bene con una forchetta e poi aggiungere l'uovo, la mortadella tritata finemente a coltello, il prezzemolo tritato finemente e il grana grattugiato. Regolare di sale (poco) e pepe nero.

Farcire delicatamente con questo ripieno i fiori di zucca, meglio utilizzare una sac a poche, quindi chiuderli attorcigliando i petali in cima e preparare una leggera pastellina con 2 cucchiai colmi di farina e l'acqua gasata, per poi friggerli. Oppure disporli su una teglia rivestita di carta forno, irrorare con un filo di olio e cospargere con del pangrattato prima di infornare a 180° per 15 minuti

I fiori di zucca ripieni alla ricotta possono essere mangiati sia caldi che freddi, come antipasto, per accompagnare un aperitivo oppure come contorno.

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