Cavolo cappuccio bianco in agrodolce

Il cavolo cappuccio è un alimento strepitoso: è fonte di fibre quindi efficace contro la stipsi, ricco di sali minerali tra cui potassio e ferro ed è un alimento considerato antitumorale. Inoltre è ricco di vitamina C e per questo ottimo da gustare anche crudo. Preparato in padella è un contorno facile e veloce e questa ricetta sarà apprezzata da tutta la famiglia. Per 4 persone.

  • mezzo cavolo verza bianco, oppure verde o viola;
  • 1 cipolla bianca o dorata;
  • olio extravergine d'oliva;
  • sale marino;
  • 2 cucchiai di zucchero semolato;
  • 50 ml di aceto di vino bianco;
  • 50 ml di vino bianco;
  • acqua o brodo vegetale;
  • mezzo cucchiaino di curcuma, a piacere.

Prima di tutto togliere le foglie più esterne e tagliarla a metà e poi a quarti e lavarla. Poi porla su un tagliere e tagliarla a striscioline eliminando il torsolo che è la parte più dura. Per questa operazione si può usare un coltello ben affilato oppure la mandolina. Affettare pure la cipolla e versare il tutto in una ciotola, salare e mescolare bene con le mani, spremendo la verdura per ammansirla. Tenere da parte per 1 ora. 

In una casseruola ampia e bassa, fare scaldare 3 cucchiai di olio quindi versare il cavolo e la cipolla preparati e portare a soffriggere a fuoco medio. Continuare a mescolare spesso e soffriggere per 5 minuti circa fino a che la verdura sarà appassita bene, quindi aggiungere l'aceto, il vino, lo zucchero e la curcuma se gradita e rosolare ancora per 5 minuti. Quando avrà raggiunto una colorazione ambrata aggiungere poco brodo vegetale o acqua bollente, coprire e continuare la cottura per 20 minuti circa, aggiungendo poco brodo quando necessario.

Assaggiare e regolare di sale e pepe e, a cottura ultimata, lasciare raffreddare. Si conserva bene in frigo per diversi giorni in contenitore di vetro ben chiuso. In alternativa alla curcuma si può insaporire con bacche di ginepro o foglie di alloro secco;

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