Risotto asparagi e gamberetti

Il risotto asparagi e gamberi è un primo piatto raffinato, caratterizzato dalla presenza di due ingredienti molto amati per la loro delicatezza. Una ricetta ideale per una cena con amici o una romantica cena a due.  Caratterizzata da un abbinamento riuscitissimo nel quale un classico primo piatto della cucina di primavera, il risotto agli asparagi, incontra un altro ingrediente molto amato: i gamberetti. Dosi per 4 persone.

  • 320 g di riso Carnaroli;
  • un mazzetto di asparagi verdi;
  • 300 gr gamberetti, già sgusciati;
  • 1 scalogno oppure 1 cipollotto;
  • mezzo bicchiere di vino bianco;
  • 1 litro di brodo dell'acqua di cottura degli asparagi;
  • olio extravergine di oliva;
  • sale e pepe bianco;
  • prezzemolo per la decorazione del piatto, facoltativo;

Il procedimento per preparare il risotto asparagi e gamberi è piuttosto semplice e a rendere il piatto speciale è la cottura del risotto con l'acqua di cottura degli asparagi che, con il suo sapore, esalta la dolcezza dei crostacei. Lavare gli asparagi, eliminare la parte legnosa, pelare la parte finale del gambo e sbollentare brevemente in acqua salata. Scolare tenendo da parte il liquido e passare gli asparagi in acqua fredda, quindi scolare e asciugare. 

Fare a rondelle parte del gambo e tenere da parte le cimette. Tritare la cipolla e mettere nel tegame con olio evo, aggiungiamo le rondelle di asparagi e rosolare il tutto per 5 minuti a fuoco medio basso. Aggiungere il riso e fare tostare a fuoco vivace, quindi sfumare con il vino bianco e poi bagnare con l'acqua di cottura degli asparagi ogni qualvolta si asciuga. A metà cottura avanzata aggiungere i gamberetti e le cime degli asparagi, tenendone da parte alcuni per la decorazione del piatto, aggiustare di sale e pepe e continuare fino a termine della cottura del riso.

Terminata la cottura servire il risotto, decorando con qualche cima di asparago e, se volete, anche con del prezzemolo tritato sopra: il piatto avrà un profumo e un sapore delicatissimo.

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