Gli spaghetti allo scarpariello sono un primo della tradizione casalinga napoletana, gustosa, semplice e veloce da preparare, è una ricetta “povera” che si prepara con un sugo di pomodorini, mantecato con formaggio grattugiato e pecorino e profumato con peperoncino e basilico in abbondanza. Si dice che questa pasta sia nata nei Quartieri Spagnoli a Napoli, e che sia stata inventata dalle mogli degli "scarpari", cioè i calzolai, che avevano l'abitudine di preparare, per il pranzo del lunedì, un piatto di pasta molto semplice, realizzato con il sugo avanzato della domenica e arricchito con il formaggio che spesso i clienti lasciavano come pagamento al posto dei soldi. La ricetta degli spaghetti allo scarpariello è una pasta al pomodoro ma, non è una semplice pasta al pomodoro. Sicuramente da provare: una vera e propria specialità. Per 4 persone.
- 320 gr di spaghetti;
- 400 gr di pomodori datterini, lavati e divisi a metà;
- 30 gr di pecorino romano grattugiato;
- 30 gr di parmigiano grattugiato;
- 2 o 3 come di basilico;
- mezzo peperoncino rosso fresco o secco;
- olio extravergine di oliva;
- 1 spicchio di aglio;
- sale e pepe a piacere;
Scaldare in padella 3 cucchiai d'olio e fare rosolare l'aglio e il peperoncino a pezzetti. È importante far insaporire l’aglio senza bruciarlo quindi inclinare la padella per fare in modo che aglio e peperoncino siano immersi nell'olio. A questo punto aggiungere i pomodorini e il basilico e lasciare cuocere per circa un quarto d'ora: i pomodorini si dovranno asciugare e arricchire di sapore.
Nel frattempo lessare la pasta scolandola al dente e versare in padella con il sughetto. Una bella mescolata e aggiungere i formaggi grattugiati e un pò di acqua di cottura della pasta, giusto quella necessaria per ottenere una cremina come si fa con la pasta alla gricia. Continuare a mantecare ancora un pò la pasta, aggiungendo altro formaggio se necessario, poi servire subito decorando con basilico fresco.
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