Siamo tanto abituati ad acquistare gli gnocchi di patate già pronti che non conosciamo più il piacere di gustare un piatto di gnocchi di patate fatti in casa, e posso garantire che il cambio non regge il paragone in termini di sapore, bontà e consistenza. E la ricetta base per prepararli è più facile di quanto si pensi: basta seguire qualche semplice accorgimento. Gli ingredienti degli gnocchi sono semplici e di facile reperibilità, la difficoltà sta nel preparare l’impasto in modo che il piatto risulti non stopposo, ma morbido e delicato. Il condimento può essere un sugo al pomodoro, o anche il ragù. La quantità di farina varia sempre un po' in base all'umidità delle patate, quindi considerate che la quantità indicata è approssimativa, ma non deve mai essere troppa altrimenti gli gnocchi risulteranno duri e gommosi. Per 4 persone.
- 500 gr patate rosse o farinose;
- 100 gr pisellini freschi o surgelati;
- 50 gr rucola fresca;
- 1 uovo biologico;
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato;
- sale marino;
- 200 gr circa di farina 00;
- 300 gr pomodorini maturi;
- 1 spicchio d'aglio schiacciato;
- olio extravergine di oliva;
- basilico fresco;
Mettere a bollire le patate in acqua fredda , ben lavate e spazzolate e portare a cottura: ci vorranno circa 15/20 minuti. In un pentolino, mettere i pisellini, la rucola, 2 cucchiai d’acqua e lasciare appassire a fiamma dolce per 3 o 4 minuti. Quando il tutto è appassito, trasferire in un mixer e frullare fino ad ottenere una crema.
Schiacciare le patate bollite ed intiepidite, fino a ridurle in purea usando uno schiaccia patate. Unire la crema di piselli e rucola, l'uovo intero, il parmigiano grattugiato, il sale e mescolare. Cominciare ad incorporare la farina, che è possibile sostituire con fecola di patate, aggiungendola poco alla volta, lavorando fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto.
Formare dei salsicciotti e poi tagliare anch'essi a tocchetti. Lessare in acqua bollente salata: sono pronti quando vengono a galla. Per il condimento, in padella, scaldare un generoso filo d'olio e aggiungere l'aglio e i pomodorini tagliati a metà, facendoli soffriggere a fuoco vivace. Quando gli gnocchi vengono a galla, li scoliamo e li saltiamo insieme ai pomodorini e foglie di basilico. Servire ben caldi con parmigiano grattugiato a piacere.
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