Gnocchi verdi di patate, rucola e piselli con pomodorini

Siamo tanto abituati ad acquistare gli gnocchi di patate già pronti che non conosciamo più il piacere di gustare un piatto di gnocchi di patate fatti in casa, e posso garantire che il cambio non regge il paragone in termini di sapore, bontà e consistenza. E la ricetta base per prepararli è più facile di quanto si pensi: basta seguire qualche semplice accorgimento. Gli ingredienti degli gnocchi sono semplici e di facile reperibilità, la difficoltà sta nel preparare l’impasto in modo che il piatto risulti non stopposo, ma morbido e delicato. Il condimento può essere un sugo al pomodoro, o anche il ragù. La quantità di farina varia sempre un po' in base all'umidità delle patate, quindi considerate che la quantità indicata è approssimativa, ma non deve mai essere troppa altrimenti gli gnocchi risulteranno duri e gommosi. Per 4 persone.

  • 500 gr patate rosse o farinose;
  • 100 gr pisellini freschi o surgelati;
  • 50 gr rucola fresca;
  • 1 uovo biologico;
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato;
  • sale marino;
  • 200 gr circa di farina 00;
  • 300 gr pomodorini maturi;
  • 1 spicchio d'aglio schiacciato;
  • olio extravergine di oliva;
  • basilico fresco;

Mettere a bollire le patate in acqua fredda , ben lavate e spazzolate e portare a cottura: ci vorranno circa 15/20 minuti. In un pentolino, mettere i pisellini, la rucola, 2 cucchiai d’acqua e lasciare appassire a fiamma dolce per 3 o 4 minuti. Quando il tutto è appassito, trasferire in un mixer e frullare fino ad ottenere una crema.

Schiacciare le patate bollite ed intiepidite, fino a ridurle in purea usando uno schiaccia patate. Unire la crema di piselli e rucola, l'uovo intero, il parmigiano grattugiato, il sale e mescolare. Cominciare ad incorporare la farina, che è possibile sostituire con fecola di patate, aggiungendola poco alla volta, lavorando fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto.

Formare dei salsicciotti e poi tagliare anch'essi a tocchetti. Lessare in acqua bollente salata: sono pronti quando vengono a galla. Per il condimento, in padella, scaldare un generoso filo d'olio e aggiungere l'aglio e i pomodorini tagliati a metà, facendoli soffriggere a fuoco vivace. Quando gli gnocchi vengono a galla, li scoliamo e li saltiamo insieme ai pomodorini e foglie di basilico. Servire ben caldi con parmigiano grattugiato a piacere.

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