Pasta al sugo di baccalà

In questa pasta con il sugo di baccalà troviamo tutti i sapori e i profumi del Mediterraneo. La pasta al sugo di baccalà è un primo piatto a base di pesce molto semplice da fare e decisamente saporito. Una ricetta che si fa in pochissimo tempo e sicuramente molto apprezzata. La presenza della cipolla, dell'uva passa e dei pinoli, tipici ingredienti della cucina siciliana, in questa preparazione esaltano il sapore di questo pesce così sapido e saporito diventandone il protagonista assoluto. In questo caso  ho cucinato i fusilli ma ovviamente potete utilizzare il formato di pasta preferito. Pochi ingredienti ma di grande qualità rendono la ricetta del sugo di baccalà davvero speciale. Esiste anche una versione di pasta con il baccalà al pomodoro. Per 4 persone.

  • 320 gr di pasta corta tipo fusilli, caserecce;
  • 400 gr fi baccalà, già ammollato e privato della pelle e delle spine;
  • 150 gr di cipolle rosse;
  • 2 spicchi d'aglio;
  • 1 peperoncino, facoltativo;
  • 30 gr uvetta sultanina;
  • 20 gr pinoli;
  • 4 filetti di acciughe sott'olio;
  • 80 gr di mollica di pane raffermo
  • 150 ml di vino bianco;
  • olio extravergine di oliva;

Per realizzare la ricetta della pasta al sugo di baccalà mettete in padella un giro di olio, unite gli spicchi di aglio schiacciati, i peperoncini affettati e le acciughe scolate dall'olio di conservazione. Accendere il fuoco e lasciare prendere calore. Appena comincia a soffriggere aggiungere anche la cipolla affettata abbastanza finemente e fare rosolare per 3/4 minuti circa.

Intanto tagliare il baccalà già pulito in cubetti di medie dimensioni e aggiungete agli ingredienti in padella. Lasciare rosolare per pochi istanti e unire il vino lasciando evaporare a fuoco basso, occorreranno circa 10-15 minuti, mescolando delicatamente di tanto in tanto. Se necessario aggiungere poca acqua calda. Per ultimo unire al sughetto i pinoli e l'uvetta, (si possono aggiungere anche una manciata di olive taggiasche, denocciolate) eliminare gli spicchi di aglio, assaggiare e solo se necessario regolare di sale, perchè il pesce è già gustoso di suo.

In una padella a parte versare poco olio e fate dorare la mollica di pane tritata grossolanamente, in modo da ottenere delle briciole croccanti e tenere da parte.  Mettere a lessare la pasta in abbondante acqua salata e una volta cotta al dente, scolare e trasferire in padella con il condimento, unire poca acqua di cottura per ammorbidire il tutto, mescolare bene e servire unendo le briciole croccanti nei singoli piatti.

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