Spaghetti con Tapenade di olive nere e pomodorini

La pasta con pomodorini e tapenade è una ricetta semplice da preparare e particolarmente gustosa. Ed è proprio il contrasto fra la dolcezza dei pomodori datterini e il sapore intenso della tapenade a rendere questo primo piatto sfizioso e ideale per una cena informale con gli amici. Facile da realizzare, il mio consiglio per questa ricetta è di tritare il tutto al coltello e non cedere all'uso del mixer: sicuramente la consistenza finale ne guadagna. Per 4 persone.

  • 320 gr di spaghetti;
  • 200 gr di pomodori datterini;
  • 100 gr di olive taggiasche denocciolate;
  • un cucchiaio di capperi dissalati;
  • 2 filetti d'acciuga sott'olio;
  • 2 spicchi d'aglio;
  • 80 gr di pecorino grattugiato;
  • olio extravergine di oliva;
  • sale e pepe;

Preparare la pasta con pomodorini e tapenade è semplice. Mentre cuoce la pasta in abbondante acqua salata, preparare la tapenade tritando al coltello le olive (io ho utilizzato le olive nere cosiddette "al fiore" tipiche del mio territorio e non salate), i capperi ben sciacquati, 1 spicchio d'aglio e le acciughe, quindi condire il tutto con olio d'oliva. Lavare i pomodorini e tagliare in 4 spicchi. In una larga padella fare colorire lo spicchio d'aglio in olio e unire i pomodorini, rosolando finché si saranno ammorbiditi.

Scolare gli spaghetti al dente e trasferire nel tegame con i pomodorini mescolando bene. Unire la tapenade e fate saltare in modo che gli elementi risultino perfettamente amalgamati, quindi unire un cucchiaio di acqua di cottura della pasta e, lontano dal fuoco, aggiungere il pecorino, distribuendolo in due volte e continuando a muovere la padella così da mantecare perfettamente.  Impiattare la pasta con tapenade e pomodorini e servire immediatamente.

Commenti