Ragù finto con lenticchie

Il classico ragù di carne è, per antonomasia, un vero must della cucina italiana. Avendo deciso di seguire un regime vegetariano o vegano o semplicemente per cambiare quando non va un primo piatto a base di carne, ecco la ricetta perfetta per preparare un ottimo ragù "finto" che trae le sue origini dalla Toscana. La versione vegetariana al classico ragù di carne, benché priva di carne, è di per se una ricetta armonica, che sfrutta il sapore e il profumo di ortaggi ed erbette, dalla carota al sedano, dalla cipolla al basilico, ai semi di finocchio e tutto ciò che la nostra terra ci offre. Il bello del ragù e che di solito piace molto ai bambini ed è un modo furbo di far loro mangiare sia la carne, che le verdure o anche i legumi visto che si può declinare in tante ricette differenti e se ancora non l'avete provato vi consiglio di farlo subito, ed è fantastico con ogni tipo di pasta. Il ragù finto può essere utilizzato non solo per condire la pasta, ma anche sui crostini di pane, o abbinato alla polenta. Si può usare anche in sostituzione del ragù nelle lasagne al forno. Dosi per 6 persone.

  • 1 grossa cipolla rossa;
  • 2 corposi gambi di sedano freschi;
  • 2 carote grandi;
  • 1 o 2 funghi, facoltativi;
  • 1 spicchio d'aglio;
  • 1 foglia d'alloro;
  • 1 ciuffo di basilico;
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio o cumino in polvere;
  • 400 gr lenticchie già lessate, vanno bene anche quelle in scatola bio;
  • olio extravergine di oliva;
  • sale e pepe nero macinato fresco;
  • 150 ml  di vino rosso;
  • 400 gr di pomodori pelati o polpa di pomodoro
  • 300 ml di passata di pomodoro;

In una padella sistemare la foglia di alloro e lo spicchio d'aglio schiacciato, unire 2 cucchiai di olio d'oliva e appena l'aglio comincia a soffriggere unire le lenticchie biologiche in scatola, dopo averle lavate e scolate molto bene e fare soffriggere le lenticchie che acquisteranno profumo e sapore.

Procediamo prima con il soffritto, tritando nel robottino da cucina la cipolla, la carota, il sedano e i funghi se utilizzati e fare soffriggere in un tegame con olio d'oliva, profumando con pepe nero appena macinato e i semi di finocchio in polvere. Le verdure devono dorarsi e prendere colore, proprio come quando si rosola la carne per preparare il classico ragù, solo così prenderanno quel buon sapore di arrosto. 

Quando le verdure saranno ben rosolate sfumare con il vino e lasciare evaporare l'alcol quindi unire la passata di pomodoro e i pelati ben frantumati con le mani e mezzo bicchiere di acqua o brodo vegetale. Lasciare cuocere il ragù per circa 20 minuti quindi aggiungere le lenticchie precedentemente rosolate e proseguire la cottura per altri 10 minuti circa. Assaggiare e regolare di sale se necessario.

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