Polpettone con ripieno di patate, carote e piselli

Il polpettone è una tra le ricette classiche più famose in tutto il mondo, tanto che in America è un vero e proprio piatto tipico delle famiglie americane. Il polpettone ripieno viene realizzato con della carne trita di vitello aromatizzata con erbe e formaggio e farcita poi a proprio gusto personale: si va dai formaggi ai salumi, dalle verdure alle uova sode oppure frittate. Il risultato è un secondo piatto davvero molto gustoso e dal sapore intenso, adatto a chi vuole consumare un piatto più completo della semplice fettina di carne. La mia ricetta prevede come ripieno una crema di patate lesse con carote e piselli. Per 4 persone.

  • 300 gr tritato di bovino adulto;
  • 150 gr di tritato di maiale oppure salsiccia sbriciolata;
  • 80 gr parmigiano grattugiato;
  • 2 cucchiai di pangrattato;
  • 1 uovo bio;
  • 1 spicchio d'aglio;
  • rosmarino e origano in polvere a piacere;
  • 2 cucchiai di olio d'oliva;
  • sale e pepe nero;
per il ripieno:
  • 1 carota a dadini , lessata;
  • 70 gr di pisellini surgelati, lessati;
  • 150 di patata lessa;
  • 30 gr formaggio grattugiato;
  • prezzemolo tritato finemente;

Preparare il ripieno schiacciando la patata non l'attrezzo schiacciapatate e poi aggiungere alle patate i pisellini la carota, il formaggio e il prezzemolo tritato. aggiustare di sale e pepe e assaggiare per regolare a vostro gusto. Tenere da parte. In una ciotola mettere i due tipi di carne macinata, l'uovo, l'aglio spremuto allo spremiaglio, il formaggio grattugiato, il pangrattato, l'olio, sale e pepe e gli aromi a piacere e iniziamo a impastare il composto. Con l'aiuto delle mani modellare a forma di rettangolo abbastanza sottile su un foglio di carta da forno.

Adesso mettere uno strato della crema di patate preparata in precedenza (io avevo del salamino piccante e ne ho fatto uno strato sulla carne prima della crema di patate, ma se volete si può aggiungere del cotto oppure della mortadella a vostro piacere) e, con l'auto della carta da forno, arrotolare il polpettone e chiudere bene le estremità stringendo bene. Mettere in frigo a rassodare per un'ora. Infornare, con tutta la carta forno, in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti a forno statico (il ripieno del polpettone è tutto di ingredienti già cotti) e poi altri 10/12 minuti in funzione grill, con carta da forno aperta. Sfornare e fare riposare almeno 15 minuti prima di affettare. 

Si può accompagnare con patate o verdure varie al forno oppure con una salsina preparata precedentemente con 300 ml di brodo vegetale o di carne tirato con 30 gr di burro e 20 gr di farina fino a che si forma una besciamella leggera, da versare sulla carne, ben calda.

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