Tortino di ricotta alle erbe aromatiche

Il tortino di ricotta con erbe aromatiche, può essere un ottimo antipasto ma anche un contorno da servire durante un pranzo in famiglia, ideale da accompagnare con una concassé di pomodoro, che lo rende ancor più fresco e gustoso. Per un sicuro successo procuratevi della ricotta fresca, possibilmente della vostra zona e non quella commerciale, fatela scolare qualche giorno su una gratella in frigo e poi seguite la ricetta. Si può preparare anche in tortini monoporzioni per una più facile e scenografica presentazione. Per 4 persone.


  • 500 gr di ricotta di pecora fresca e ben sgocciolata;
  • 2 cimette di basilico fresco, le foglioline più tenere; 
  • 4 rametti di prezzemolo giovane e tenero;
  • una cimetta di rosmarino;
  • 1 uovo biologico;
  • 1 limone bio;
  • pepe bianco macinato;
  • olio d'oliva; 
  • sale q.b.

In una ciotola schiacciare la ricotta con la forchetta fino a ridurre in crema e condire con solo il tuorlo dell'uovo, un pizzico di sale, uno di pepe bianco, una grattatina di scorza di limone, pochissimo ( attenti a non eccedere con il limone perché prevarrebbe sul gusto finale), 1 cucchiaino d'olio d'oliva, il prezzemolo, il rosmarino e il basilico tritati molto finemente. 

Mescolare bene e assaggiare cercando di dosare i vari sentori a vostro gusto. Sistemare in una piccola teglia già oleata e ricoperta con carta forno, cercando di ottenere un tortino alto almeno 2,5 / 3 centimetri. Infornare a 180° per circa 25 minuti. Accendere un po' il grill per ottenere la crosticina anche di sopra se ciò non fosse avvenuto (dipende dal tipo di forno). Servire fredda su un letto di rucola.

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