Frittelle di cipolla o Bhajias, street food indiano

Bhajias,  Pakora, Bhajiya sono i diversi nomi indiani per riferirsi al tipico snack: una frittella di farina e verdure varie. Si trovano spesso nelle bancarelle nel più classico street food indiano dove vengono fritte  al momento. Pakora è un termine generico utilizzato per frittelle fritte di origine indiana, con una pastella di farina di ceci o altre farine, che viene usata per rivestire le verdure varie fritte nell’olio. Nella pastella assieme alle verdure sono messe varie spezie, quali peperoncino, semi di cumino, coriandolo. Esistono diverse ricette, le più diffuse sono vegane, che sono esclusivamente alle verdure ma ne esistono con ripieno di formaggio oppure altre ancora con la presenza di pollo o pesce ma sono meno comuni e consumate. Sono servite con chutney verde, mostarda di cocco, salsa di pomodoro, curry a base di yogurt, fino anche al comune ketchup e chai. Le Bhajias devono essere mangiate calde e croccanti, consumate  come un brunch o come spuntino e a volte possono venire accompagnate anche da pane indiano roti o chapati. Le frittelle di cipolla, o onion bhajias: saporitissime e facili da preparare, richiedono pochi ingredienti, poco lavoro e il risultato è sempre strepitoso. Vi consiglio di provarle perché sono certa che ne resterete entusiasti come me. Per 4 persone.

  • 4 cipolle rosa dolci e 1 rossa;
  • 4 cucchiai di farina di ceci;
  • 1 cucchiaio di amido di riso o mais;
  • 1 o 2 cucchiaini coriandolo in polvere;
  • mezzo cucchiaino di curcuma in polvere;
  • 2 cucchiaini curry
  • 1 cucchiaino di peperoncino in polvere oppure qualche peperoncino verde a pezzetti, facoltativo;
  • 1 cucchiaino semi di finocchio in polvere;
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere, facoltativo;
  • 100 ml di acqua circa;
  • sale e pepe quanto basta
  • olio per friggere;

Preparare queste frittelle a partire dalle cipolle che andranno pulite e affettate sottilmente, quindi cospargere con un pizzico di sale, e spremerle bene con le mani, quindi lascarle a spurgare il liquido di vegetazione per qualche ora su un setaccio. Trascorso questo tempo sistemare le cipolle su una garza da cucina e spremere tutto il liquido. Versare le cipolle in una ciotola capiente e aggiungere tutti gli ingredienti secchi mescolando accuratamente fino a che la farina di ceci assorbirà tutta l'umidità contenuta nella cipolla. 

A questo punto aggiungere qualche cucchiaio di acqua se necessario fino ad ottenere una pastella di fondo non troppo liquida. Lasciare a riposare per una mezz'ora. Prima di procedere alla frittura verificare nuovamente la densità della pastella di fondo. Scaldare l'olio in un tegame largo e friggere piccole quantità di composto un pò alla volta e friggere fino a che risultino ben dorate e croccanti. Si possono gustare le frittelle di cipolla con una spruzzata di limone fresco oppure con le salse a voi gradite. Vi consiglio di gustarle calde.

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