Pizza bianca di patate

La pizza con patate e rosmarino è una pizza molto semplice e tradizionale che si prepara con pochi ingredienti. Versione "bianca" della pizza classica, che viene preparata senza sugo e, con o senza mozzarella o altri formaggi e, a piacere della cipolla, per condire questa pizza vengono utilizzate le patate crude oppure poco fritte e aromatizzata con il rosmarino fresco. Soffice e gustosa, non sa di lievito e risulta particolarmente digeribile. Se si usa pure la cipolla è consigliabile usare la cipollina fresca, ma nel caso in cui non sia disponibile, anche una grossa cipolla tagliata finemente potrà andar bene, l'importante è utilizzare ingredienti di qualità come una buona farina 0 e un buon olio extravergine di oliva. Le dosi vanno bene per 4 porzioni.

Per la pizza

  • 400 gr di farina di semola oppure mix con tipo 0; 
  • 280 ml di acqua; 
  • 1 cucchiaio raso di zucchero oppure miele;
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva; 
  • 1 cucchiaino di sale;
  • 10 gr di lievito di birra;
Per la farcitura 

  • 600 gr di patate; 
  • origano e rosmarino fresco a piacere;
  • cipolla bianca affettata sottilmente e tenuta in acqua fredda, facoltativa; 
  • sale e pepe q.b.
  • olio extra vergine di oliva;

Disporre la farina a fontana su una spianatoia, versatevi al centro il lievito già disciolto nell'acqua tiepida con lo zucchero e cominciare a lavorare. Non appena assorbita tutta l'acqua unire il sale. Continuare a lavorare per una decina di minuti finché l'impasto non sarà compatto, liscio ed elastico. Unire l'olio e fare assorbire quindi lasciare lievitare il panetto in ambiente tiepido, coperto da uno strofinaccio pulito, per circa 2 ore. Sbucciare e lavare le patate quindi tagliare a fette tonde sottili con la mandolina.

Stendere l'impasto della pizza in una teglia da forno unta con un pò d'olio oppure foderata con carta forno. Cospargere la superficie con uno strato leggero di cipolla se la state utilizzando, uno strato di patate non accavallate, salare, pepare ed irrorare con un filo d'olio, quindi fare un secondo strato di patate e di nuovo salare, pepare e irrorare ancora con un poco d'olio. Spolverizzare con l'origano e il rosmarino fresco tritato finemente e lasciare a lievitare nuovamente almeno una mezz'ora. Infornare a 200° per circa 20/25 minuti  con forno già a temperatura.

Se desiderate aggiungere del formaggio, 5 minuti prima sfornatela e aggiungete quello che preferite: provola, scamorza affettati finemente e infornare ancora per un minuto o finché la provola non sarà sciolta. Fare riposare la pizza per qualche minuto e poi servire calda.

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