Patè di pomodori secchi, acciughe e capperi

Il patè di pomodori secchi con acciughe e capperi è un ottimo condimento per bruschette di pane casareccio ma anche da mangiare con i cracker, con le chips di tortillas oppure per condire la pasta o il riso. Provate a farcire con questo paté, nel periodo natalizio, delle tartine ritagliando il pane dei tramezzini con delle formine a forma di stella o albero di natale e farete un figurone.
  • 300 gr pomodori secchi;
  • 3 spicchi d'aglio;
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale;
  • 4 filetti di acciughe o alici salate;
  • 1 rametto di menta fresca;
  • foglie di basilico, a piacere
  • olio extravergine d'oliva;
Portare a bollore un pentolino con acqua fredda e quando l'acqua  bolle tuffarvi i pomodori secchi e ritirarli dopo 3 minuti, con un mestolo forato, quindi sistemarli tra fogli di carta assorbente ad asciugare, tamponandoli più volte.

Versare i pomodori secchi già ammollati, nel bicchiere del frullatore, aggiungere l'aglio spellato e tagliato a pezzi, i capperi e le acciughe pulite e dissalate, unire anche le foglie di basilico e menta. Azionare il mixer e iniziare ad incorporare olio extravergine di oliva a filo fino ad avere la consistenza di una crema un pò grossolana ma, se vi piace proprio vellutata, frullare ancora, e per la densità decidete se aggiungere o meno altro olio. Sistemare la crema in un contenitore di vetro e consumare entro 2 settimane. 

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