Tartellette con crema e frutta

Le tartellette alla crema e frutta fresca sono un dolce fresco, estivo e goloso: pasta frolla, crema pasticcera e frutti di bosco a volontà: belle da vedere e buonissime da mangiare. Questi dolcetti sono proprio come quelli della pasticceria: infatti questi dolci sono ideali da portare un dono a casa di amici, o parenti, possono essere serviti a fine pasto o in altri momenti della giornata, magari in un buffet in un giorno di festa. Consigliati anche per occasioni speciali, come la festa della mamma, un compleanno e, perché no? anche per la sera di San Valentino festeggiata in casa. In tutti i casi la loro bellezza attirerà l'attenzione dei commensali e non saranno delusi neppure dopo l'assaggio, data la loro bontà. Una vera bellezza per gli occhi e per il palato. La decorazione finale prevede l'uso della gelatina per non fare asciugare e annerire la frutta. Potete omettere se i dolci andranno consumati presto. Per 8/10 tartellette di 9 cm di diametro.

Per la pasta frolla:

  • 300 gr di farina 00;
  • 100 gr burro;
  • 100 gr zucchero semolato fine;
  • 2 uova bio;
  • scorza di limone biologico;
  • 1 pizzico sale

Per la crema pasticcera:

  • 500 ml latte;
  • 150 gr zucchero;
  • 4 tuorli;
  • 60 gr di amido di mais o maizena;
  • 1 limone biologico;
  • Frutta fresca per la decorazione, possibilmente di stagione e foglioline di menta per decorare. 
  • gelatina fatta in casa per la lucidatura finale, facoltativa;

In una ciotola mescolare bene il burro con lo zucchero quindi aggiungere le uova, la scorza di limone, un pizzico di sale e infine la farina. Impastare velocemente, coprire con pellicola e fare riposare l'impasto in frigo per almeno due ore.

Per la crema pasticcera: nel tegame dove cuocere la crema pasticcera mescolare con una frusta i tuorli, lo zucchero, l'amido e un cucchiaio di latte e mescolare fino ad ottenere una crema liscia. In un pentolino a parte scaldare il latte con la scorza di limone, quindi versare nel tegame con il composto di uova, mescolare velocemente e cuocere a fuoco medio fino a far raddensare la crema: ci vorranno pochi minuti. Coprite con la pellicola a contatto e lasciare raffreddare oppure distribuire sulla superficie poco zucchero semolato che impedirà l'asciugatura della superficie.

Riprendere la pasta frolla e stendere fino ad ottenere uno spessore di 4 mm. Con un coppa pasta più largo di 1 cm delle vostre formine per tartellette andare a ricavare dei dischi. Imburrare e infarinare bene gli stampini e ricoprire con la frolla bucherellando il fondo con i rebbi di una forchetta. Cuocete a 180 gradi per 12/15 minuti in forno statico a seconda della grandezza delle vostre tartellette. Una volta fredde, togliere le tartellette dagli stampini e riempire con la crema pasticcera con l'aiuto di una sac à poche o di un cucchiaio, quindi distribuire sulla superficie la frutta da voi scelta. Infine spennellare tutta la superficie con gelatina per torta alla frutta. Per la gelatina fatta in casa vedi post precedente.

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