E' veramente un peccato che da piccola rifiutavo categoricamente tutti i vegetali, tanto che le mia madre si doveva inventare minestre colorate o passate pur di farmi assumere un pò di vitamine minerali. Con l'età mi sono ricreduta sui vegetali anche se ci sono ancora verdure che non mangio e altre che adoro.. La carota è un ortaggio a radice originario dell'Afganistan ma diventa un alimento comune in Europa a partire dal Medioevo, grazie agli arabi che lo portano in Spagna. In origine la carota era di un bel colore viola. Solo nel XVII secolo in Olanda, per rendere onore alla dinastia reale Orange, le carote vengono ibridate per farle diventare arancioni. Per rendere onore a questo ortaggio oggi ho preparato una ricetta veramente gourmet: carote al limone glassate al miele: un contorno che mi ha piacevolmente stupito. Assolutamente da provare. Dosi per 2 persone.
Ingredienti:
- 4 carote fresche;
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva (o burro);
- 2 rametti di timo;
- il succo di mezzo limone biologico;
- 2 cucchiai di miele leggero: acacia o millefiori;
- sale marino e pepe nero appena macinato, a piacere;
Pulire le carote e tagliare a metà nel senso della lunghezza oppure a fette trasversali e adagiarle in una teglia rivestita di carta forno. Condire con l'olio, il timo, sale, pepe e il succo di limone e infornare in forno caldo, statico, a 180°C, per circa 35/40 minuti. Consiglio di approfittare di altra cottura in forno in modo da ottimizzare i consumi di energia. Circa 5 minuti prima del termine della cottura, spennellare con il miele e terminare la glassatura in forno. Si possono servire tiepide o fredde.

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