Il cavolfiore è un ortaggio molto salutare, ricco di vitamine e sali minerali. Con poche calorie e tanti antiossidanti, trova largo impiego in cucina sia tra contorni, primi e secondi piatti, sia come ripieno di torte salate o sformati. La ricetta che vi propongo, tipica di casa mia, è una variante del cavolfiore alla siciliana, ma con quella nota speciale che è la cucina siciliana in genere. Un contorno dall'aspetto rustico e dal sapore intenso. Dosi per 8/10 persone
Ingredienti
- 1 cavolfiore di circa 1,2 kg;
- 50 gr di uvetta bionda, sciacquata e ammollata in poco vino bianco o marsala;
- 4 filetti di acciughe salate oppure sarde salate, diliscate;
- 1 peperoncino fresco oppure scaglie di peperoncino secco;
- 5 o 6 spicchi di aglio;
- 100 gr di pangrattato rustico di pane casereccio;
- olio extra vergine di oliva;
- sale marino e pepe nero a piacere;
- scorza di limone biologico;
Per prima cosa pulire il cavolfiore e ricavare le cimette cercando di tagliarle tutte delle stesse dimensioni in modo da ottenere poi una cottura uniforme e mettetele a lessare per circa 5/6 minuti in acqua bollente salata, i tempi possono variare in base alla grandezza delle cimette. Scolare e sistemare in un piatto a raffreddare.
Intanto in una padella fare scaldare un generoso giro d'olio e unite 2 spicchi di aglio tritati grossolanamente, lasciare soffriggere per qualche istante quindi aggiungere il pangrattato e tostare fino a che assume una colorazione ambrata. salare e pepare a piacere e tenere da parte.
In una capace padella, a calore moderato, versare 4 cucchiai di olio, il resto dell'aglio tritato finemente e il peperoncino quindi unire le acciughe e appena sfrigolano schiacciarle con il mestolo fino a che si disfano. Versare l'uvetta ammollata con il liquido, un pezzo di scorzetta di limone e poi le cimette del broccolo e fare rosolare bene il tutto a calore moderato, mescolando spesso. Se necessario aggiungere poca acqua calda. A cottura ultimata cospargere con il pangrattato tostato e un filo d'olio d'oliva, mescolare e spegnere il fuoco lasciando riposare prima di servire.

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