Pochi ingredienti e pochi minuti per ottenere un secondo di pesce perfetto, dove una fragrante crosticina custodisce la carne tenera e delicata del merluzzo, impreziosita da una salsina cremosa al prezzemolo e dai pinoli tostati e infine accompagnato da un'insalatina fresca o delle verdure gratinate oppure delle zucchine in carpione che, con il loro gusto leggermente acidulo, esalteranno tutta la delicatezza del pesce. Dosi per 4 persone.
- 600 gr di filetto di merluzzo;
- 30 gr di pinoli;
- 80 gr di burro chiarificato o olio d'oliva;
- farina per infarinare;
- sale fino e pepe nero q.b.
- mezzo mazzetto di prezzemolo;
Per prima cosa tostate i pinoli a fuoco moderato per 2-3 minuti, fino a che non risulteranno ben dorati e tenere da parte. Nel frattempo tritate anche il prezzemolo. Versare il burro chiarificato in una padella e lasciare fondere a fuoco dolce e quando il burro sarà completamente fuso adagiare i filetti di merluzzo infarinati, quindi alzare la fiamma e lasciare cuocere per un paio di minuti a fiamma alta, in modo da ottenere una crosticina dorata, poi girare i filetti aiutandovi con una paletta da cucina e proseguire la cottura per altri 2 minuti. Trasferire poi i filetti di merluzzo in un piatto e mantenerli al caldo.
Nella stessa padella dove abbiamo appena cotto il merluzzo versare circa 150 ml d'acqua e lasciare cuocere a fiamma alta per qualche minuto fino ad ottenere una salsina cremosa; aggiungere il prezzemolo tritato, mescolare e regolare di sale e pepe. Lasciare evaporare quasi completamente l'acqua: ci vorranno circa 4/5 minuti e la salsina diventerà una cremina. Trasferire i filetti su un piatto da portata e, con un cucchiaio disporre sui filetti. Infine ultimare con i pinoli tostati. Servire caldo magari accompagnando con verdure gradinate oppure in carpione.

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