Maionese con uova sode, ricetta leggera con poco olio

La maionese con uova sode è una variante della classica salsa maionese, tanto desiderata e perfetta da spalmare su tartine, per farcire tramezzini o accompagnare secondi piatti freddi. E' cremosa, vellutata e ricca di gusto e conquisterà tutti con il suo sapore delicato, deciso e ad una consistenza irresistibile. Bastano pochi minuti, un frullatore e pochi passaggi per ottenere una salsa versatile, perfetta da servire in un antipasto elegante o durante un buffet in compagnia. Dosi per circa 300 gr di maionese.



Ingredienti

  • 3 uova sode e già fredde a temperatura ambiente;
  • 100 ml di olio d'oliva leggero o olio di semi di girasole;
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco o di mele;
  • 2 cucchiai di succo di limone;
  • 1 cucchiaio scarso di senape;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • pepe bianco q.b. (facoltativo);

Sgusciare le uova sode e spezzettarle. Mettere tutti nel frullatore con le lame, tranne l'olio e frullare bene per un minuto fino ad ottenere una crema densa e molto fine, quindi aggiungere la metà dell'olio previsto e frulla ancora 30 secondi.

Infine versare il resto dell'olio e frullare per altri 30 secondi: si otterrà così una crema densa e vellutata. Assaggiare e regolare a proprio piacimento di sale oppure di aceto o limone.

Si conserva in frigorifero e va consumata entro 3 giorni.

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