Rotolo di lonza di maiale al forno, ricetta veloce ed economica

Questa ricetta parte da un riciclo di lonza di maiale già affettata e destinata ad altro uso. Trovandomi questo carne non utilizzata e non avendo intenzione di conservarla in congelatore, ho deciso di creare un rotolo ripieno: è stato un successo! Seguite la ricetta e capirete. Dosi per 6 persone.

  • 12 fette di lonza di maiale;
  • 150 gr di bacon affettato;
  • 100 gr di mortadella affettata;
  • foglie di spinaci crude, circa 2 mazzetti freschi, già lavati e scolati;
  • 8 fette di formaggio affettato tipo provola oppure fontina;
  • 2 carote medie, pulite e lessate intere per 5 o 6 minuti;
  • sale marino e pepe nero;
  • paprika dolce in polvere (facoltativa);
  • salsa senape dolce; 
  • olio d'oliva; 
  • vino per sfumare; 

Sistemare le fettine di bacon una accanto all'altra su un foglio di carta forno, quindi sopra di queste sistemare le fette di lonza leggermente sbattute con il batticarne per uniformarne lo spessore e leggermente sovrapposte formando un rettangolo largo 3 fette e alto 4 fette. Salare e pepare la carne a piacere e poi spolverare con la paprika, quindi insaporire con una passata di salsa senape. 

Adesso adagiare sulla carne le fette di mortadella e poi sopra distribuire tutte le foglie di spinaci: pressate e mettetene tante perchè poi in cottura spariranno.. e infine le fette di formaggio. Mettere al centro le carotine lesse, per il lungo in modo che restino al centro del rotolo e adesso, aiutandoci con la carta forno, già sistemata sotto, arrotolare la carne stringendo bene, in modo che la parte esterna sia quella ricoperta con il bacon. Chiudere la carta ai lati a mo' di caramella, foderare con pellicola ben stretta e mettere in frigo a rassodare almeno 1 ora oppure in freezer. 


Passato il tempo, il rotolo sarà ben fermo, pronto per essere privato della pellicola e della carta forno e sistemarlo in teglia da forno, già ricoperta con carta forno; ungere con un filo d'olio la superficie del rotolo e infornare in forno già caldo a 200° gradi per 35/40 minuti. Dopo che sarà ben rosolato, circa a metà cottura, bagnare con il vino bianco oppure con un prosecco e proseguire la cottura per il tempo indicato rigirandolo ogni tanto.. Ovviamente la cottura di questo rotolo è relativamente breve perchè lo spessore della carne è minimo. Tagliare a fette l'arrosto di maiale farcito quando è freddo e servire.

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