lunedì 5 ottobre 2015

Focaccine ripiene al ragù e cotte al vapore

E' semplicemente meravigliosa questa ricetta delle focaccine cucinate al vapore e dovete assolutamente provarla per credermi. Ho osservato Jamie Oliver in TV su  "la effe" mentre con tanta enfasi si apprestava a fare questi bocconcini di pura golosità. Nella trasmissione lui consigliava di utilizzare gli avanzi dell'arrosto della domenica che con tanta cura e amore abbiamo il dovere di conservare nella maniera più corretta per  riutilizzare per un pranzo successivo. Vi rimando alla sua ricetta " Focaccine dim sum ripiene" per seguire i suoi consigli mentre io ho provato a farli utilizzando per ripieno il classico ragù di carne alla palermitana e sono venuti una squisitezza.


  • 500 gr di farina autolievitante;
  • 400 ml di latte scremato;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • 24 pirottini da muffin (ne useremo 2 per ogni focaccina);
  • semi di sesamo tostati;
  • 400 gr di ragù di carne alla siciliana;
Lasciare il ragù un'ora nel colino per far perdere la parte acquosa.
Versare il latte, la farina e il sale nel robot e avviare, impastare fino a che si è formata una palla e togliere dal robot. Mettere sulla spianatoia leggermente infarinata e continuare un po' a mano per uniformare il tutto. Dare la forma di un filone e dividere in 2 parti, poi ogni pezzo andrà diviso in 3 parti e poi ognuna di nuovo in due parti: avremo così ottenuto 16 palline che schiacceremo con il matterello fino ad avere un dischetto di pasta del diametro di 10 cm circa. Posizionare un po' del ripieno (se fosse ancora troppo morbido aggiungere 1 cucchiaio di pangrattato) al centro del dischetto di pasta messo al centro della mano sinistra e richiudere il dischetto raccogliendo i bordi come fosse 1 fagottino, posarlo nel pirottino di carta con la parte che abbiamo appena chiuso messa sotto.Sistemarne 8 in un cestello e 8 in un altro ( io ho usato una vaporiera in bambù con 2 cestelli impilabili e un coperchio) che andranno impilati per cuocere in contemporanea per 12/14 minuti al massimo. Una volta pronte, aprire la vaporiera e spargere subito i semi di sesamo tostati: si attaccheranno alle focaccine profumandole.

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