venerdì 12 febbraio 2016

Torta salata alla greca


Bella, croccante, profumata, gustosa... è la torta salata alla greca. Preparatela e l'amerete.
Torta salata alla greca
  • 1 conf. di pasta fillo,
  • 5 uova bio,
  • gr: 200 di formaggio feta,
  • gr: 50 di formaggio cheddar,
  • gr: 100 di pinoli,
  • 1 cimetta di rosmarino e 1 di origano,
  • gr: 200 di spinaci freschi,
  • 1 limone bio,
  • noce moscata e pepe di cayenna,
  • olio d'oliva evo, 
  • una noce di burro, 
  • sale e pepe q.b.
per l'insalata:
  • gr: 500 di pomodori misti: perini,ciliegini,verdi, gialli...
  • 1 mazzetto di basilico fresco e foglie di menta,
  • 1 spicchio d'aglio,
  • 2 cucchiai di aceto bianco,

In una padella calda versare i pinoli e fare tostare per accentuare il gusto, togliere e tenere da parte e nella padella versare la metà degli spinaci e una noce di burro e mescolando fare appassire un po' quindi aggiungere il resto degli spinaci, un pizzico di noce moscata e la scorza di mezzo limone grattugiata e continuare a rosolare per 5 minuti. Prendere un foglio grande di carta forno bagnato e strizzato e sistemare sul piano da lavoro, oliare bene e sistemare 4 fogli di pasta fillo in modo da formare un quadrato grande e leggermente sovrapposti, oliare la superficie aiutandovi con la mano e spargere una spolverata di pepe di cayenna. Ripetere questa operazione per altre 3 volte fino a sovrapporre 4 strati di pasta fillo e con tutta la carta forno spostare dentro una padella grande che andrà in forno, facendo adagiare bene il fondo. Rompere le uova in una scodella e sbattere con una forchetta con un pizzico di sale, pepe, la feta sbriciolata, 1 cucchiaino di origano e il cheddar grattugiato , unire i pinoli tostati e gli spinaci e versare il tutto nella padella preparata con la pasta fillo stesa, distribuire bene e coprire con la pasta rimasta fuori dalla padella cercando, senza fretta, di sistemare i fogli di pasta ad uno ad uno in modo casuale ma ordinato. Tenere la padella sul fuoco per circa 3 minuti per avviare la cottura e spargere sulla superficie le foglie di rosmarino poi in forno a 180° per 20 minuti e intanto preparare l'insalata per accompagnare: in una scodella sistemare la salsa ottenuta mettendo nel frullatore: il basilico, l'aglio spremuto allo spremiaglio, 3 cucchiai d'olio, sale, pepe e l'aceto bianco e versare sopra i pomodori tagliati (ma, se volete, potete aggiungere dei fagiolini appena scottati, qualche patata lessa a pezzi e delle olive), mescolando solo al momento di servire e decorando con foglie di basilico.

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