E che dire ancora di questo piatto stupendo, fatto e rifatto in tutti i modi e da tutti gli chef, tradizionale e rivisitato, assemblato oppure scomposto ma sempre appetitoso, ghiotto e gustoso... Bando alle ciance, mettetevi al lavoro e scoprite una fonte di gusto inesauribile dentro un piatto di pasta. Le dosi possono bastare per 4 persone (ai miei 3 lupi famelici bastano come antipasto).
- 500 gr di farina di semola di grano duro più 200 gr per lo spolvero;
- 3 uova freschissime;
- 2 belle melanzane nere;
- 1,5 kg di pomodoro fresco da sugo;
- 4 cimette di basilico;
- 1 cucchiaino di zucchero;
- 8 spicchi di aglio rosso;
- 150 gr di ricotta salata al forno;
- olio d'oliva evo;
- sale e pepe q.b.
Tagliare le melanzane già pulite a fette di circa cm: 1 cospargere con un pizzico di sale e lasciarle in un colapasta a spurgare l'acqua di vegetazione e friggendole dopo circa 1 ora in olio d'oliva.
Fare la pasta fresca utilizzando la farina , 3 uova e ml: 140 di acqua, impastando bene il tutto per circa 15 minuti, quindi coprire l'impasto e fare riposare 30 minuti prima di tirare la sfoglia per le tagliatelle (se possedete la macchinetta per la pasta avete il lavoro facilitato).
Intanto passiamo alla preparazione del sugo: spezzettare i pomodori da sugo già lavati in un tegame e fare bollire per 10 minuti con un pizzico di sale, quindi passare il tutto al passaverdure per ottenere la passata fresca.
Schiacciare gli spicchi di aglio, sbucciarli e versarli in un tegame con 3 cucchiai di olio d'oliva facendoli rosolare ma senza farli bruciare, quindi versare la passata fresca e cuocere per circa 20 minuti circa lasciandola addensare un po'. Prima di spegnere assaggiare di sale, aggiungere lo zucchero e 3 cimette di basilico intere per insaporire la salsa e lasciandone 1 per decorare i piatti.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolare al dente e condire con la salsa al basilico, impiattare, grattugiare una mano abbondante di ricotta salata su tutto il piatto, versare ancora qualche cucchiaio di salsa, distribuire a piacere le melanzane fritte e le foglie di basilico intere o spezzettate.
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