Ed eccomi di nuovo alle prese con una ricetta della mia Palermo: la mattonella. Prodotto da forno riccamente condito, insieme ai calzoni, le arancine , il pane e panelle e le crocchè, fa parte della tipica colazione palermitana e la cosa più importante è che il prodotto sia appena sfornato e caldissimo ed è comunque gradita a tutte le ore. Deve il suo nome alla forma, infatti nasce in una teglia rettangolare grande e poi va suddivisa in porzioni che risultano di forma quadrata di circa 12 x 12 cm , la tipica forma delle mattonelle.
Le dosi bastano per una teglia bassa di circa 30 x 35 cm da tagliare in 9 porzioni
Occorrente per il ripieno:
Le dosi bastano per una teglia bassa di circa 30 x 35 cm da tagliare in 9 porzioni
La mattonella palermitana |
- 500 gr di farina 00;
- 60 gr di zucchero;
- 50 gr di strutto;
- 300 ml di acqua tiepida;
- 25 gr di lievito (1 cubetto),
- 10 gr di sale.
Occorrente per il ripieno:
- 300 gr di prosciutto cotto tagliato non troppo sottile;
- 300 gr di mozzarella ben asciutta;
- 1 conf. da 400 gr di pelato a pezzettini già condito con olio, sale e origano;
- olio d’oliva, origano, sale e pepe;
- 1 tuorlo d’uovo per lucidare,;
- semi di sesamo;
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida insieme allo zucchero e versare nella ciotola della planetaria con il gancio impastatore, avviare la macchina e versare la metà della farina, lo strutto morbido e il sale. Fare lavorare per 5 minuti quindi aggiungere a poco a poco il resto della farina e lavorare altri 10 minuti.
Togliere l’impasto dalla ciotola e ripassarlo sulla spianatoia infarinata per qualche minuto ancora: l’impasto deve essere liscio e ben omogeneo, dividere in 2 parti, una un poco più grande dell'altra, che sistemeremo su un piano infarinato, coprire con una tovaglia leggera e fare lievitare un’oretta in ambiente caldo.
Spianare la pasta più grande con il mattarello e formare un rettangolo che possa coprire il fondo della teglia già unta di olio d'oliva e i bordi, quindi condire prima con un sottile strato di pomodoro, poi il prosciutto, la mozzarella, (a piacere pure wurstel e funghi) poi richiudere con l'altra metà della pasta anch'essa spianata rettangolare e richiudere con i bordi della pasta inferiore ripiegando su quella di sopra. Spennellare la superficie con il rosso dell'uovo sbattuto e cospargere con i semi di sesamo.
Fare lievitare altri 30 minuti prima di infornare a 200° per 15 minuti. La superficie deve risultare lucida e ben dorata. Servire ben calda
N.B. con lo stesso impasto si possono fare pizzette, rollò con wurstel e focaccine condite con sale, olio, origano e rosmarino.
Commenti
Posta un commento