Crema di ceci e calamari

Piatto veloce quanto buono soprattutto se gli ingredienti sono freschi.
Le dosi bastano per 4 persone.
  • 250 gr. ceci già lessati;
  • 500 gr. calamari freschi, piccolini e puliti;
  • olio extravergine di oliva;
  • peperoncino secco in scaglie (facoltativo);
  • sale marino e pepe nero appena macinato;
  • 2 cimette di rosmarino;
  • basilico fresco;
  • 1 spicchio d'aglio;
  • 8 fette di pane casereccio;

Mettere in un frullatore i ceci insieme ad un poco del loro brodo di cottura (se usate quelli in vetro, scolateli bene ed utilizzare del brodo vegetale per dosare la morbidità della crema), condire con olio extravergine di oliva, peperoncino, sale pepe e farli frullare fino ad ottenere una crema morbida ed omogenea.
Tagliare a pezzi i calamari formando delle strisce e lasciando i tentacoli abbinati a 2 a 2 tra di loro, condire con un filo d'olio e una spolverata leggera di sale e farli cuocere per pochi minuti in una padella antiaderente senza altro condimento ed a fiamma vivace, facendoli saltare insieme a qualche fogliolina di basilico. Intanto aromatizzare in un pentolino 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva con il rosmarino e l'aglio schiacciato evitando di scaldarlo oltre i 60° per non fargli cambiare gusto, lasciando in infusione qualche minuto.
In un piatto stendere la crema di ceci sul fondo e disporci sopra i calamari. Sistemare accanto le fette di pane tostato e condire il tutto con l’olio extravergine di oliva aromatizzato al rosmarino e aglio. Decorare il piatto con qualche foglia di basilico.

Commenti