Lo sfincione bianco di Bagheria

Gustosissima la versione bianca dello sfincione di Bagheria rinomata e apprezzata per il suo gusto forte e deciso, ottimo sia caldo che freddo. Questo sfincione si distingue in due varianti aggiungendo della ricotta sullo strato di formaggio durante la preparazione. Che dire di più? A voi la scelta.
Ingredienti per una teglia di 30/32 cm di diametro.


  • 250 gr di farina 00;
  • 250 gr di farina di semola di grano duro;
  • 20 gr lievito di birra;
  • 12 gr di sale;2
  • 2 cucchiai olio d'oliva
  • 300 ml circa di acqua tiepida;
Per il condimento:
  • 2 cipolle bianche grandi;
  • 300 gr formaggio tuma;
  • 12 filetti di acciughe sott’olio;
  • olio d’oliva;
  • 100 gr di caciocavallo grattugiato;
  • pepe e origano;
  • pangrattato di pane fresco;
Per prima cosa preparate l’impasto che dovrà lievitare per 1 ora e mezza circa. Mescolate le due farine, quella 00 e quella di semola, fate un buco al centro ed aggiungete il lievito sciolto in un pochino d’acqua. Unire due cucchiai di olio e cominciate ad amalgamare il lievito con la farina e  aggiungere l’acqua e per ultimo il sale fino a ottenere un impasto morbido. 

Mettete l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo per qualche minuto con le mani. Quando l’impasto sarà liscio ed omogeneo mettetelo in una ciotola unta con dell’olio e coprite l’impasto con della pellicola. Lasciate lievitare fin quando non sarà raddoppiato di volume.

Pulite ed affettate le cipolle bianche e mettetele a soffriggere a fiamma bassa in una padella dal fondo largo in cui avete versato dell’olio fino quasi a ricoprirne il fondo. Le cipolle devono soffriggere dolcemente a fuoco basso e con il coperchio. Quando le cipolle si saranno ammorbidite (10 minuti circa) aggiungete la metà delle acciughe sott'olio e fatele sciogliere insieme alle cipolle.
A questo punto, togliete le cipolle dalla padella e nello stesso olio tostate la mollica di pane fresco fin quando non sarà leggermente dorata.

Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, ungete una teglia e metteteci dentro l’impasto stendendolo con le dita. Aggiungete il resto delle acciughe a pezzetti e la tuma a fette spesse 1/2 cm circa. Ricoprite la tuma con le cipolle distribuendole in maniera omogenea su tutta la superficie poi, ricoprite con formaggio grattugiato, una macinata di pepe nero, una manciata di origano ed infine con la mollica fresca tostata.Versate un filo d’olio in superficie poi infornate lo sfincione nel forno preriscaldato a 220 C per 30-40 minuti. Sfornate lo sfincione e lasciate intiepidire qualche minuto prima di servirlo.

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