Ciambella di mele e marmellata

La ciambella alle mele e marmellata è un dolce genuino e semplice come quelli preparati dalle nostre nonne. L'impasto privo di burro, risulta morbido e dolce e arricchito dai pezzetti di frutta e dalla confettura; io ho scelto quella di fichi, ma sono ottime anche quella di pesche o prugne, soprattutto se realizzate in casa. Il segreto sta nel fatto che  la marmellata non va sul fondo. Questo perché le mele presenti nell'impasto formano uno strato compatto che le impedisce di affondare completamente. 
L'impasto si presta benissimo per essere inserito in stampi da muffins e creare così buonissime tortine alle mele.
  • 3 uova medie;
  • 250 gr di farina 00;
  • 50 gr di fecola di patate o amido di mais;
  • 140 gr di zucchero semolato;
  • 100 gr di olio di semi di girasole;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 1 cucchiaio di scorza di limone biologico;
  • 2 mele mature;
  • 1 limone;
  • 150 gr di marmellata;
  • zucchero a velo per guarnire;

Sbucciare le mele e tagliare a piccoli tocchetti, unire il succo e la scorza di limone grattugiata e tenere da parte. In una ciotola abbastanza capiente unire le uova con lo zucchero semolato e montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso. Versare l'olio di semi a filo e continuare a mescolare.

Aromatizzare l'impasto con un cucchiaio di estratto di vaniglia, quindi incorporare poco per volta la farina, la fecola e il lievito già setacciati insieme.
Infine le mele tagliate a pezzetti  mescolando con una spatola.
Trasferire l'impasto in una tortiera a ciambella precedentemente imburrata e infarinata
Versare sulla superficie la marmellata aiutandovi con un cucchiaio distribuendo tutto intorno.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 45/50 minuti. Se la superficie del dolce tende a scurirsi troppo coprire con un foglio di carta forno e continuare la cottura.
Trascorso il tempo indicato, facciamo la prova stecchino per verificare che l'impasto sia cotto, quindi togliamo dal forno e lasciamo intiepidire prima di estrarre la ciambella dallo stampo. Prima di servire spolverare con zucchero a velo e cannella a piacere.

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