Pomodorini confit

I pomodorini confit sono deliziosi e sfiziosi pomodorini caramellati al forno con zucchero e aromi, da preparare in maniera molto semplice nel tradizionale forno di casa. In questa versione sono aromatizzati con origano e aglio, ma si possono utilizzare altri aromi e spezie a vostro gusto. Sono ideali per essere utilizzati sia come condimento per la pasta, sia per essere serviti come contorno o come finger food per l'aperitivo.
  • 1 kg di pomodorini;
  • 2 cucchiai di origano secco;
  • 2 cucchiai di zucchero di canna;
  • 2 spicchi d'aglio tritato finemente;
  • sale fino;
  • 70 ml di olio extravergine di oliva;
  • pepe nero appena macinato;
Per preparare i pomodorini confit iniziare a preparare l'emulsione di olio che servirà per condire i pomodorini; io preferisco farlo in anticipo, così che l'olio possa assorbire il sapore degli aromi. Riunire in una ciotolina l'aglio tritato (potete utilizzare anche quello disidratato o lasciare gli spicchi in camicia se preferite un sapore meno deciso), il timo, il rosmarino e l'origano. Poi aggiungere l'olio, mescolare e lasciare riposare.

Lavare accuratamente i pomodorini e tagliarli in due, quindi sistemarli su una teglia rivestita di carta forno. Condire i pomodorini con l'olio aromatizzato preparato in precedenza e  infornare a 130° in forno statico per circa 1 ora e 30 minuti quindi sfornare e lasciare freddare. Si possono sistemare in un barattolo di vetro, ricoprire interamente con olio d'oliva e conservare in frigo per 2 settimane al massimo.

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