La torta sbriciolata con ricotta e pere è un dolce semplice da realizzare, veloce e non richiede un grosso impegno. Un’alternativa alla classica crostata, ideale per chi ha poco tempo, o semplicemente per chi non ha voglia di attendere il tempo di riposo in frigo della solita pasta frolla, perchè questo impasto può essere utilizzato subito. Il successo è assicurato e il suo ripieno leggero e delicato lo rende ideale in ogni momento della giornata, anche a colazione. Ma cosa più importante non servono matterelli o sbattitori, ma solo le mani. Potete utilizzare possibilmente la varietà di pere che trovate di stagione o quelle che più vi piacciono. Le dosi indicate bastano per 6/persone.
Per la base
- 450 gr farina 00;
- 170 gr burro freddo;
- 140 gr zucchero a velo;
- 2 uova bio (uno uovo intero un tuorlo);
- scorza grattugiata di limone, bio;
- 2 cucchiaini lievito vanigliato;
Ingredienti per la crema di ricotta
- 400 gr ricotta fresca;
- 400 gr pere;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
- 140 gr zucchero a velo, più quello per la decorazione;
Sbucciare le pere e tagliare a cubetti. In una padella mettere le pere tagliate, aggiungere 2 cucchiai d’acqua, il succo di limone e 2 cucchiai di zucchero, mescolare e cuocere a fuoco basso per 5/6 minuti lasciando ammorbidire le pere fino ad assorbire tutto il liquido, quindi tenere da parte e fare freddare.
Lavorare a crema la ricotta con lo zucchero e l’estratto di vaniglia, aggiungere le pere fredde e amalgamare tutto. Tenere da parte.
In una terrina lavorare il burro a pezzi con la farina aiutandovi con un tarocco, fino a rendere il composto sabbioso, aggiungere lo zucchero, il lievito e la vanillina, lavorare tutto con le mani senza impastare ma sbriciolando, aggiungere le uova, prima l’uovo intero e poi il tuorlo, amalgamando tutti gli ingredienti e con la punta delle dita sbriciolare bene il composto.
Rivestire la teglia, di cm 24 di diametro, di carta forno e con una parte del composto ottenuto, più della metà, coprire la base e i lati, compattando con le mani. Versare la crema di ricotta e pere, livellare e coprire il tutto con il composto di briciole restante. Infornare a 180° in forno preriscaldato per 35 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare, poi sformare la torta e trasferire in un piatto da portata, spolverizzando con zucchero a velo.
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